Morbidezza e fragranza, come fare il pane in casa
La ricetta
"Il pane, il latte e il burro sono di venerabile antichità. Hanno il sapore del mattino del mondo. (J.H. Leigh Hunt)". Fare la pizza in casa, durante la quarantena è diventata per molti una piacevole abitudine. Perchè allora non provare a fare il pane?
Vedrete che preparare il pane in casa non è assolutamente difficile, se si segue la ricetta giusta.
Come fare il pane in casa: l'occorrente
- 1kg di farina: i puristi amano distinguere i tipi di farina e fare miscele. In realtà per un pane fragrante è sufficiente la comunissima farina 00;
- 24 gr di lievito di birra;
- 740 ml di acqua a temperatura ambiente: se usate quella del rubinetto, raccoglietela in una caraffa (o una ciotola, o una pentola) e lasciatela "riposare" per un po', servirà a disperdere il cloro;
- 4 cucchiaini di sale;
- 2 cucchiaini di miele: ottimo il grezzo millefiori, da girare bene prima dell'utilizzo;
- Forno caldo: se utilizzate quello ventilato la temperatura sarà 230°, per quello a gas 210° saranno sufficienti. La placca andrà collocata verso la parte bassa del forno, ma non a contatto con la stessa.
Come fare il pane in casa: il procedimento
Se avete un robot da cucina è il momento di utilizzarlo, diversamente dovrete procedere a mano, come facevano le nostre nonne e bisnonne.
- Versate tutta la farina in una ciotola capiente o nella bowl dell'impastatore.
- Dai 740ml di acqua toglietene una tazzina e mettetela da parte;
- Sciogliete nella caraffa con l'acqua il lievito e il miele, girando bene ma senza agitare.
- Sciogliete nella tazzina con l'acqua il sale, sempre girando bene.
- Iniziate a versare al centro della farina circa 4/5 dell'acqua della caraffa con il miele e il lievito, impastando con una forchetta. Aggiungete quindi l'acqua con il sale sempre continuando ad impastare e terminate con l'acqua della caraffa.
- Lavorate a lungo, sbattendo l'impasto su un piano (servirà a far incorporare aria per la lievitazione) e non preoccupatevi se risulterà molle e appiccicoso: è proprio cosi che deve essere.
- Soprattutto, non va assolutamente aggiunta altra farina. Quindi, con un po' di pazienza, mettetelo in una ciotola capiente (crescerà raddoppiando di volume) e spruzzateci su un po' di farina.
- L'impasto deve crescere in luogo caldo, al riparo da correnti fredde e da finestre aperte, per 3 ore.
Come fare il pane in casa: la cottura
- Accendete il forno.
- Mentre il forno arriva a temperatura, prendete della carta forno oppure una qualsiasi teglia in materiale antiaderente oppure un foglio di alluminio su cui passare pochissimo olio.
- Prendete l'impasto e lavoratelo con una spatola rigirandolo 3 o 4 volte, quindi dividetelo in 3 aiutandovi con la spatola e, dopo aver ben infarinato le mani, sistematelo sulla placca cercando di dare una forma allungata a filone, avendo cura di distanziare i pezzi che se no si salderanno tra loro durante la cottura.
- Non avvilitevi se risulta appiccicoso e se i filoni non sembrano regolari.
- Infornate.
Per la cottura servono circa 30 minuti.
Il risultato è strepitoso e il sapore ottimo. In più, se avrete cura di avvolgerlo in un canovaccio pulitissimo di cotone, il vostro pane si conserverà per 2 giorni mantenendo gusto, morbidezza e fragranza.
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