Sabato, 20 Aprile 2024
Basket

La Akronos Moncalieri lotta fino alla fine ma i due punti vanno a Broni

Alla fine per le Lunette di Moncalieri risulta decisiva l'assenza last minute di Lea Miletic. La cronaca ed il tabellino del match

Quaranta minuti appassionanti che forse rivedremo ancora nelle prossime settimane. Tanta difesa, tanta fisicità e anche qualche errore di troppo dettato dalla frenesia. Alla fine per le Lunette risulta decisiva l'assenza last minute di Lea Miletic.

L’Akronos Libertas Moncalieri inizia la partita con Vanloo, Reggiani, Landi, Cordola e Ruzickova. Le padrone di casa scendono invece in campo con Bestagno, Galbiati, Dedic, Westerik e Bona. Lo schema difensivo di Broni è ben chiaro fin dall’inizio: chiunque tranne Vanloo, a maggior ragione con coach Terzolo privo di Miletic per una problema alla caviglia rimediato ieri in sera in allenamento. E per 9 minuti abbondanti il piano partita funziona senza intoppi. Primo quarto infatti tiratissimo, come del resto tutta la partita, con l’Akronos che con soli 6 punti messi a referto dal quintetto base (4 dei quali firmati Vanloo con un 3+1 a ridosso della sirena) riesce comunque a chiudere il parziale in vantaggio di 3 punti (sul 16 a 13) grazie a una Sara Toffolo perfetta dal campo e al positivo impatto di Giacomelli e Jakpa. Maya Ruzickova apre il secondo quarto con 6 punti in fila per le Lunette, mentre dall’altra parte rispondono Dedic e Bona. Ci pensa Arianna Landi su assist di Vanloo a piazzare la tripla del +6 sul 25 a 19 alla boa del quarto. Dopo un mini parziale delle padrone di casa è di nuovo Jakpa a riportare l’Akronos sul +4 con un canestro in avvicinamento, presto imitata da Ilenia Cordola dal pitturato. Grazie a Bestagno e Dedic la Costruzioni Italia Broni si riavvicina fino al -1 che chiude il primo tempo (29 a 28 in favore dell’Akronos).

Nel terzo quarto è un continuo tiro e molla fino alla bomba del sorpasso di Dedic sul 36 a 35. Con una difficilissima tripla in palleggio arresto e tiro ben oltre l’arco è Vanloo a riportare ancora una volta Moncalieri in vantaggio. Nel finale Broni ritrova fiducia grazie alla difesa a zona e con due canestri in fila di Smith e Westerik chiude il quarto sul 46 a 40. Gli ultimi dieci minuti si aprono con un parziale di 6 a 1 in favore delle pavesi, obbligando coach Terzolo al timeout dopo poco più di 2 minuti. Risposta gialloblù affidata a Giacomelli e Katshitshi che riportano Moncalieri sul -5 a 3’ dalla fine. L’asse Vanloo-Toffolo accorcia ancora sul 52-57 dopo un due su due dalla lunetta di Broni firmato Bona. Nel finale Broni si dimostra abile nel gestire il vantaggio e conquista così due punti fondamentali. Per l’Akronos pesa e non poco il deficit ai tiri liberi (16 su 24 per Broni, 8 su 9 per Moncalieri).

Al momento Sassari e Faenza sono a pari punti (16), ma la differenza canestri negli scontri diretti premia le sarde (+1). L'Akronos dovrebbe quindi affrontare la Dinamo, mentre Broni dovrebbe vedersela con Faenza. Ma come abbiamo imparato quest'anno: mai dire mai.

Il tabellino ufficiale di Costruzioni Italia Broni-Akronos Moncalieri 62-59     Parziali (13-16; 28-29; 46-40)

Costruzioni Italia Broni: Bestagno* 9, Galbiati* 9, Dedic* 9, Westerik* 10, Bona* 10, Albano 4, Lisoni n.e., Merli n.e., Repetto n.e., Mazza 3, Quintiero n.e., Smith 8. Allenatore  Magagnoli    Assistenti Righi, Andreoli

Akronos Libertas Moncalieri: Cordola* 6, Landi* 3, Reggiani* 2, Ruzickova* 8, Vanloo* 16, Toffolo 10, Cherubini, Berrad, Katshitshi 5, Miletic n.e., Jakpa 4, Giacomelli 5. Allenatore Terzolo        Assistenti  Lanzano, Lazzarini