Basket

Torino che fatica ! La vittoria arriva solo dopo un supplementare

Coach Ciani in sala stampa: "Questa partita è la fotografia di quello che troveremo da qui in avanti"

La Reale Mutua Torino apre il ritorno della stagione regolare con una vittoria sofferta contro la Benacquista Assicurazioni Latina sul campo neutro di Ferentino, a porte chiuse, a causa dell'inagibilità del PalaBianchini di Latina.

Dopo una brutta partenza, i gialloblù hanno riportato subito il punteggio in equilibrio, poi è servito un tempo supplementare agli uomini di coach Ciani per portare a casa i due punti che valgono nuovamente il terzo posto in classifica, con otto vittorie e quattro sconfitte.

La partita

Avvio di gara da dimenticare per la Reale Mutua che non entra in campo con il giusto atteggiamento e subisce un parziale di 12-0 della formazione laziale. Dopo soli tre minuti di gioco coach Ciani deve quindi chiamare timeout per scuotere i suoi.

Kennedy sblocca finalmente i gialloblù con un canestro nel traffico ma dall'altra parte i torinesi faticano a fermare i nerazzurri, che allungano addirittura fino al 19-2 guidati da Alipiev. Torino prende lentamente il ritmo in attacco in seguito all'ingresso in campo di Pepe e Schina, ma la difesa torinese fa fatica a trovare le contromisure all'attacco locale. Il primo quarto si chiude sul 29-18.

In apertura di secondo quarto la Reale Mutua continua a ricucire lo strappo iniziale, riporta lo svantaggio in singola cifra e poi portandosi a due possessi di distanza grazie a Pepe (31-25 al 14').

Parrillo interrompe il parziale gialloblù con una tripla, Torino replica con una schiacciata di Kennedy e un canestro dal mid-range di Pepe per il -3 a tre minuti dall'intervallo lungo. Parrillo e Gaines provano a neutralizzare il tentativo di rimonta torinese, ma Vencato e Pepe vanno a segno per il -2 con cui si chiude la prima metà di gara. All'intervallo è 40-38 per Latina.

I primi minuti della ripresa vedono Torino sempre in scia a un solo possesso dai padroni di casa, fino a trovare finalmente il sorpasso ma solo temporaneamente (47-48), perché Latina rimette subito il muso avanti. Il punteggio rimane pressoché in equilibrio fino al termine del terzo periodo che si chiude in perfetta parità sul 56-56.

Ghirlanda va a segno per il +2 torinese in apertura del quarto quarto ma il solito Parrillo risponde dall'arco (59-58 a 7' dalla fine). Torino si riporta avanti con un gioco da tre punti di Poser e una tripla di De Vico, Gaines segna il floater per tenere Latina a due sole lunghezze di distanza: Torino è avanti 64-66 a 4 minuti dalla fine.

Pepe trova Thomas per il +4 ma Alipiev risponde e il punteggio è ancora in parità con un solo minuto da giocare (68-68). Cicchetti in lunetta porta Latina avanti di due. Kennedy riporta il punteggio in parità con un canestro difficile nel traffico a 13 secondi dalla fine (70-70). Parrillo sbaglia il tiro della vittoria: si va all'overtime.

Tanti errori da una parte e dall'altra nei primi due minuti del supplementare. A tre minuti dalla fine si accendono le due squadre: Vencato in post basso segna per il il +2, Amo realizza dall'arco, poi De Vico risponde dalla lunga distanza e Kennedy concretizza una giocata molto importante rubando palla e andando a schiacciare per il 75-79 a meno di due minuti dalla sirena.

Altri due punti per parte in lunetta, poi Cicchetti a 30'' dalla fine realizza un canestro con fallo ma non concretizza il gioco da tre (79-81). De Vico subisce fallo sistematico e fa 2/2 in lunetta per consegnare la vittoria ai gialloblù: 79-83 il finale.

Il commento di Coach Ciani

Coach Ciani in sala stampa: "Questa partita è la fotografia di quello che troveremo da qui in avanti, man mano che si riduce il numero di partite a disposizione affronteremo squadre sempre più affamate di vittorie. Ogni partita quindi è una battaglia agonistica. Noi ci siamo complicati la vita con una partenza troppo morbida, poi siamo stati bravi a girare l'inerzia già prima dell'intervallo. La partita è andata avanti sui binari di assoluto equilibrio e nel finale abbiamo messo in fila tre giocate positive importanti per portare a casa la vittoria. Siamo contenti per la vittoria ma è chiaro che dobbiamo essere in grado di adeguarci immediatamente al cambio di passo del campionato, ora abbiamo due partite in casa mercoledì e domenica perciò dovremo recuperare energie ed essere pronti dall'inizio a giocare la nostra pallacanestro."

Il tabellino

Benacquista Assicurazioni Latina - Reale Mutua Torino 79-83 (29-18, 11-20, 16-18, 14-14, 9-13)

Benacquista Assicurazioni Latina: Salvatore Parrillo 18 (1/6, 4/9), Ivan Alipiev 14 (4/7, 2/6), Frank Gaines 14 (5/9, 0/4), Samuele Moretti 12 (4/8, 0/0), Alexander Cicchetti 11 (3/7, 0/1), Gabriele Romeo 5 (1/2, 0/0), Felix Amo 5 (0/0, 1/3), Borislav georgiev Mladenov 0 (0/1, 0/0), Abdel Fall 0 (0/1, 0/0), Ziggy Collazo 0 (0/0, 0/0), Maurizio Spadon 0 (0/0, 0/0), Kenneth Viglianisi 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 22 / 25 - Rimbalzi: 23 7 + 16 (Samuele Moretti 7) - Assist: 13 (Frank Gaines 5)

Reale Mutua Torino: Niccolo De vico 17 (2/7, 3/7), Simone Pepe 15 (4/5, 1/6), Keondre Kennedy 14 (4/6, 0/3), Donte Thomas 12 (5/7, 0/3), Luca Vencato 11 (1/6, 2/3), Federico Poser 8 (3/5, 0/0), Matteo Ghirlanda 3 (1/1, 0/0), Matteo Schina 3 (0/1, 1/2), Abdoul victor Jahier  0 (0/0, 0/0), Luca Loiacono 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 22 / 27 - Rimbalzi: 43 13 + 30 (Federico Poser 12) - Assist: 12 (Simone Pepe 4)