MOTOGP MALESIA

Bagnaia vince in Malesia davanti a Bastianini, Quartararo 3°: il Mondiale si deciderà a Valencia

Pecco a un passo dalla vittoria del campionato

Bagnaia vince il GP di Malesia davanti a Enea Bastianini. Terzo posto per Fabio Quartararo (Yamaha). Il mondiale si deciderà a Valencia. Pecco, oggi, domenica 23 ottobre, ha conquistato la settima vittoria stagionale. A Valencia, nell'ultima gara dell'anno, in programma domenica 6 novembre, gli basterà un 14esimo posto, anche in caso di vittoria di Quartararo. Sarà campione del mondo in ogni caso anche se Quartararo farà  2° o peggio.

" Ho fatto la miglior partenza della mia vita, davvero perfetta. Ho preso dei rischi, poi ho abbassato il passo, ma Jorge Martin è caduto. Abbiamo fatto un ottimo lavoro per il campionato, è la settima vittoria della stagione e possiamo essere tutti molto contenti", ha detto ai microfoni della MotoGp.

Bagnaia esprime giustamente tutta la sua soddisfazione per il risultato della penultima gara dell'anno, il difficile Gp della Malesia a Sepang. Dopo mesi passati a rincorrere si era presentato al Sepang Internazional Circuit nel ruolo della lepre con 14 punti di vantaggio  sul suo primo avversario per il Mondiale.

Pecco oggi ha gestito alla grande la pressione dovuta anche dal poter diventare il primo pilota italiano a vincere il titolo dalla vittoria di Valentino Rossi nel campionato 2009 e il primo Ducatista dal trionfo iridato di Casey Stoner nel 2007.

Il capolavoro l'ha fatto al via quando, scattando dalla nona casella, è riusciuto con una super partenza a conquistare subito la seconda posizione. Poi si è messo a seguire il leader di giornata, Jorge Martin (Pramac Racing), fino a quando, intorno a metà gara, il giovane spagnolo del team Pramac Racing non si è steso in solitaria. Pecco, in testa alla gara, ha poi dovuto fare i conti con Enea Bastianini (Gresini Racing) che l'ha superato, prima di cedere qualche giro dopo al deciso controsorpasso del pilota torinese.  Il duello con il suo futuro compagno di squadra è stato ancora una volta corretto, adrenalinico e appassionante.

Un grande plauso va anche a Fabio Quartararo che partendo dalla terza fila, in 12esima posizione, è riuscito ad artigliare la quinta piazza. El Diablo ha chiuso la gara in terza posizione, rintuzzando prima gli attacchi di uno scatenato Bezzecchi (Mooney vr46) per poi allungare verso un meritatissimo podio. Un grande risultato ottenuto con un dito della mano rotto.

Il Mondiale MotoGp2023 si deciderà a Valencia. Pecco Bagnaia si presenterà con 23 punti di vantaggio alla sfida decisiva per il titolo.

MotoGp Malesia: l'ordine d'arrivo