Domenica, 25 Luglio 2021
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Panettone tradizionale (di scuola piemontese o milanese), creativo e salato: chi sono i vincitori di "Una Mole di Panettoni"

La nona edizione

Si è conclusa la nona edizione dello storico concorso torinese “Una Mole di Panettoni”, concorso che da anni premia i migliori grandi lievitati provenienti da tutta Italia. Nato sicuramente a Milano piu? di 500 anni fa e diventato famoso in tutto il mondo, il panettone e? un prodotto davvero unico, tra i pochi che ancora conservano l’antico metodo di lievitazione naturale. Una tradizione che, pero?, si rinnova. Infatti, negli ultimi venti anni, sono state proposte numerose variazioni di questo dolce, immancabile su ogni tavola delle feste natalizie: liscio, farcito, con o senza glassa, ripieno di crema, cioccolato o gelato, con o senza uvetta o frutta candita.

“Abbiamo assistito a un panel di panettoni strepitosi”, hanno detto Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano, organizzatrici dell'evento, dopo i risultati della giuria capitanata dal pasticcere torinese Giovanni dell'Agnese. “Ringraziamo perciò i pasticceri di tutta Italia che hanno portato a Torino panettoni davvero interessanti”.

Una Mole di Panettoni 2020: il concorso

Nell'ottica di garantire sicurezza e minimizzare ogni possibile occasione di contagio, data la situazione sanitaria dovuta alla pandemia da COVID-19, quest'anno Una Mole di Panettoni ha limitato la sua attività al solo concorso, senza aprire le porte al pubblico come accadeva negli anni passati.

Una Mole di Panettoni 2-2

Nell'ottica di dare continuità a un evento di successo, anche quest'anno l'appuntamento con Una Mole di Panettoni si è tenuto all'Hotel Principi di Piemonte di Torino, dove sabato 28 novembre si è riunita una giuria di esperti del settore, per decretare i migliori panettoni dell'anno. Per accedere al concorso i pasticceri hanno dovuto firmare una rigorosa lettera di impegno sui metodi di lavorazione dei loro panettoni: sono stati ammessi al concorso solo ed esclusivamente lievitati prodotti con lievito madre e non sono stati ammessi panettoni contenenti mono e digliceridi, conservanti in genere, coloranti o aromi di sintesi che non siano naturali.

Quest'anno la manifestazione dedicata ai grandi lievitati artigianali “Una Mole di Panettoni” presenta una grande novità: il primo sito e-commerce dedicato esclusivamente al panettone dei migliori artigiani del lievito madre, simbolo dolciario della pasticceria di eccellenza italiana, dove il pubblico potrà trovare una selezione davvero unica di prodotti.

Qui di seguito trovate l'elenco di tutti i premiati di questa edizione.

Una Mole di Panettoni 2020: i premiati

1) Categoria Panettone tradizionale di scuola piemontese (basso con la glassa)

  • Terzo classificato: Antica Pasticceria Castino di Pinerolo (TO) – capo pasticcere Davide Muro
  • Secondo classificato: Panificio Pan e Dolci di San Martino di Lupari (PD) capo pasticcere Luca Gottardello
  • Primo classificato: Panificio I frutti del Grano di Collegno (TO) – capo pasticcere Marco Voci

2)Categoria Panettone tradizionale di scuola milanese (senza glassa)

  •  Terzo classificato: Pasticceria La Ruota di Agropoli (SA) – Capo Pasticcere Rosetta Lembo
  • Secondo classificato: Pasticceria La Delizia di Santa Maria La Carità (NA) - Capo Pasticcere Michele Somma
  • Primo classificato: Il Forno Rizzo di Tarcento (UD) – Capo Pasticcere Alessandro Rizzo

3) Categoria Panettone Creativo

  • Terzo classificato  Pasticceria Franchini di Soleto (LE) - Capo Pasticciere Alessandro Franchini – Panettone “Cupeta caffè e fichi”
  • Secondo classificato  Pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano (AV) – Capo Pasticcere Annibale Memmolo – “Pan Nocciolatte”
  • Primo classificato Pasticceria Mascolo di Visciano (NA) – “Panettone Borbonico” - Capo pasticcere Giuseppe Mascolo Categoria Panettone Salato

4) Categoria Panettone Salato

  • Terzo classificato  Pasticceria Dolcevita di Codroipo (UD) – Capo pasticcere Simone Bortolus – Panettone Salato con speck di Sauris, cipolla rossa di Cavasso e della Val Cosa (presidio slow food) e formaggio latteria della latteria di Pradis di sopra
  • Secondo classificato  Pasticceria Vanily di Carinaro (CE) - Capo pasticcere Luigi Conte  Panettone Salato Papacelle e Baccalà
  • Primo classificato  Antica Pasticceria Castino di Pinerolo (TO) - Capo pasticcere Davide Muro – Panettone Salato pesto e pomodori secchi, olive taggiasche e parmigiano
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