rotate-mobile
social

Torcetti al burro della Val di Lanzo: una tradizione antica dal sapore unico

La ricetta

E’ un dolcetto tipico del Piemonte, di tradizione antichissima, dalle innumerevoli varianti, diventato un  classico della pasticceria secca. Le versioni originarie, in parte cambiate,  per i palati più raffinati della corte di Casa Savoia, alleggerite in molti casi per incontrare i gusti più moderni (niente uova o cottura tramite frittura nell’olio),  modificabili  con ingredienti aggiuntivi come il cioccolato, in fondo partono tutte da un’idea molto semplice, un grissino ricoperto di zucchero.

Tante sono le versioni dei torcetti piemontesi, sempre buonissimi.

Quelli di Lanzo sono considerati fra i più classici, festeggiati ogni anno nella “Sagra del Torcetto, Grissino e Toma di Lanzo” che normalmente si teneva proprio in questo periodo, evento purtroppo sospeso in questo 2020, causa Covid.

Qui di seguito vi proponiamo la ricetta di questa delizia.

Dosi: per 25 torcetti.

Tempo di preparazione: 30 minuti  + tempi di lievitazione e  raffreddamento.

Tempo di cottura: 30 minuti.

Ingredienti:

  • 200 gr. di farina;
  • 100 ml. di acqua;
  • 3,5 gr. di lievito di birra fresco;
  • 4 gr. di sale;
  • 4 gr. di malto;
  • 65 gr. di burro;
  • Zucchero;

Preparazione:

  • In una ciotola versate la farina,  aggiungete il sale e il malto e mescolate.
  • Sciogliete in una tazza il lievito di birra nell’acqua e versatelo nella ciotola con la farina.
  • Mescolate per formare un impasto soffice e omogeneo.
  • Coprite la ciotola con un panno e lasciate in lievitazione per 2-3 ore.
  • Aggiungete all’impasto il burro, a temperatura ambiente, poco per volta, per ottenere una mescola omogenea.
  • Lasciate  lievitare per un’altra ora, poi mettere l’impasto in frigo per circa mezz’ora.
  • Formate con l’impasto dei grissini molto sottili, circa mezzo centimetro,lunghi circa 20, arrotolateli su se stessi prima di chiuderli ad occhiello ottenendo la tipica forma del torcetto.
  •  Inumiditeli  leggermente e  passateli  nello zucchero.
  • Foderate una teglia con la carta da forno e disponete i torcetti opportunamente distanziati.
  • Cuocete in forno a 190°C per circa 20 minuti.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Torcetti al burro della Val di Lanzo: una tradizione antica dal sapore unico

TorinoToday è in caricamento