Risotto al gorgonzola, come preparare un classico della cucina piemontese
Facile e veloce
Un primo fra i più classici della cucina piemontese abbina due dei prodotti tipici regionali, il riso delle risaie vercellesi e la gorgonzola del novarese. La preparazione è semplice e veloce, il risultato è favoloso e piacevolissimo.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Ingredienti:
- 250 gr. di riso;
- 150 gr. di gorgonzola;
- 80 gr. di parmigiano;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 litro di brodo di carne;
- 2 cucchiai di olio di oliva;
- sale;
- pepe.
Preparazione:
- mettete a bollire il brodo in una pentola;
- preparate il gorgonzola tagliandolo a dadini;
- preparate il parmigiano grattugiato;
- tritate la cipolla;
- tritate il prezzemolo;
- in un tegame scaldate l’olio e aggiungete la cipolla facendola appassire;
- aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, mescolando;
- aggiungete 4 mescoli di brodo bollente, mescolate ogni tanto e continuate la cottura a fuoco vivace, aggiungendo il brodo quando il riso si asciuga;
- quando il riso ha raggiunto una cottura al dente, aggiungete il sale e spegnete il fuoco;
- aggiungete il parmigiano, il gorgonzola, il pepe e il prezzemolo;
- mescolate ben bene;
- servite ben caldo.