Pes Coj o Caponèt, nomi curiosi e misteriosi per una deliziosa pietanza piemontese
Come prepararla
Una pietanza tipica del Piemonte con una denominazione, anzi due, così particolari da stuzzicare immediatamente la curiosità di chi non li conosce. I Pes coj o Caponèt sono involtini di carne e verdura dentro foglie di cavolo.
Se la curiosità vi spingerà ad un assaggio, scoprirete un piatto delicato e squisito che ogni inverno, nella stagione del cavolo, tornerà a tentarvi come avviene ad ogni buongustaio che già li conosce e li apprezza.
In realtà, all’origine si tratta di un piatto povero, ricavato principalmente con gli avanzi del bollito o dell’arrosto, ma ….. sapientemente combinati.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Ingredienti:
- 8 foglie di cavolo;
- 300 gr. di bollito o di arrosto;
- 50 gr. di mollica di pane;
- 100 gr. di salame cotto;
- 2 uova;
- 50 gr. di parmigiano grattugiato;
- 50 cl. di latte;
- Sale;
- Olio.
Preparazione:
- Ammorbidite le foglie del cavolo sistemandole in una pentola con dell’acqua e portando ad ebollizione per qualche minuto;
- Estraetele con delicatezza e stendetele ad asciugare su un canovaccio;
- Tritate la carne e il salame cotto;
- Inzuppate nel latte la mollica di pane e poi strizzatela;
- In una ciotola amalgamate con le uova, la carne, il salame cotto, la mollica di pane, il parmigiano e il sale;
- Dividete il ripieno in 4 parti e ad ognuna date forma come di un salamino;
- Avvolgete ogni parte con le foglie di cavolo fermandole con un paio di stuzzicadenti:
- Friggete nell’olio e serviteli ben caldi.