Ricette piemontesi: come preparare i peperoni e riso alla vercellese
Caldi, tiepidi o a temperatura ambiente, buoni in tutte le stagioni
I peperoni alla vercellese sono un piatto che fondamentalmente unisce due prodotti tipici del Piemonte: i peperoni di Carmagnola e il riso di Vercelli. Facile e veloce nella preparazione, ma soprattutto gustoso ed invitante, risulta particolarmente versatile.
Infatti è un ottimo antipasto oppure un piatto unico, buono anche tiepido o a temperatura ambiente, specie in estate. Esprime però tutto il suo fascino servito ben caldo, appena estratto dal forno.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti circa
Ingredienti:
- 2 peperoni gialli e rossi
- 120 gr. di riso
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Lavate e asciugate i peperoni, tagliateli a metà e eliminate i semi e i filamenti interni;
- in una pentola con abbondante acqua salate lessate il riso fino ad una cottura al dente;
- tritate il prezzemolo, l’aglio e i filetti di acciughe;
- in una padella fate soffriggere per qualche minuto il trito nell’olio;
- unite il riso, salate, pepate e mescolate;
- riempite i peperoni con il composto;
- sistemate i peperoni in una teglia e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.