Peperoni in salsa di acciughe, un golosissimo antipasto piemontese
Difficile fermarsi dopo la prima porzione
I peperoni in salsa d'acciughe sono un tipico antipasto della tradizione piemontese che con l’arrivo dei primi freddi torna ad allettare i palati di chiunque l’abbia assaggiato. Abbastanza semplice e abbastanza veloce da preparare, è un piatto che non si scorda, un antipasto, se ci si riesce a fermare alla prima porzione.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 4 peperoni gialli e rossi
- 150 gr. di acciughe sott’olio
- 4 spicchi d’aglio
- 100 gr. di olio extravergine d’oliva
- latte
- 50 gr. di burro
- 50 ml. di panna da cucina
Preparazione:
- Lavate e asciugate i peperoni.
- Cuoceteli in forno a 180° per 30 minuti.
- Deponeteli in un sacchetto da pane e lasciateli raffreddare (si peleranno più facilmente).
- Quando si sono raffreddati, pelateli, eliminate picciolo, semi e filamenti bianchi interni.
- Tagliateli in grandi fette e disponeteli in una pirofila.
- Sbucciate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e scartate il germoglio verde centrale.
- Fate cuocere per 15 minuti in un pentolino l’aglio in poco latte.
- Trasferite l’aglio in una terrina, aggiungete le acciughe, l’olio e il burro. Lasciate in cottura per 20 minuti a fuoco lento mescolando per ottenere un composto morbido.
- Versate nella pirofila con i peperoni la salsa di acciughe, aggiungete la panna, scaldate in forno e servite caldo.