
Dal pandoro al tiramisù, da un avanzo una vera leccornia
Un delizioso tiramisù con crema di panna e ricotta
L’Epifania tute le feste a pòrta via, l'epifania tutte le feste si porta via. Le feste anche quest’anno stanno per finire, ma come ogni anno resta sempre quel panettone o quel pandoro in più. Qui di seguito vi proponiamo una ricetta per ‘liberarvi’ deliziosamente del pandoro avanzato. Diventerà un delizioso tiramisù con crema di panna e ricotta. Non chiamerete avanzo, quello che è davvero una leccornia.
Dal pandoro al tiramisù
Ingredienti:
- 250 g di pandoro a fette;
- 250 g di mascarpone;
- 1 tazza d caffè amaro;
- 2 uova;
- 70 g di zucchero semolato;
- 40 g di cioccolato fondente;
- 50 g di amaretti;
- 2 cucchiai di Brandy.
Procedimento:
- preparate la crema separando gli albumi dai tuorli;
- sbattete i tuorli e lo zucchero con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso;
- aggiungete il mascarpone un po’ alla volta;
- unite il Brandy;
- continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
- montate gli albumi separatamente con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema;
- tagliate il pandoro a fette e sistemate le prime sul fondo di una pirofila di vetro;
- aiutatevi con un pennello di silicone;
- cominciate a bagnare il pandoro con il caffè;
- stendete un abbondante strato di crema e coprite con altre fette di pandoro.
- terminate con un ultimo strato di crema, sbriciolate gli amaretti e distribuiteli sul bordo del tiramisù. fate riposare il tiramisù in frigo per almeno due ore prima di servirlo.