Fratello e sorella (torinesi) tra i migliori assaggiatori al mondo di caffè: chi sono e di cosa si occupano
Umberto e Carlotta Trombetta sono cresciuti nell'azienda di famiglia, la Costadoro. Per ottenere la certificazione hanno sostenuto un vero e proprio tour de force
I loro primi ricordi legati al caffè sono quelli del nonno e del papà quando tornava a casa dopo un'intensa giornata di lavoro. "Lo stesso profumo che abbiamo addosso", raccontano Umberto e Carlotta Trombetta. Crescendo nell'azienda di famiglia, la Costadoro, non potevano far altro che crescere respirando quell’aroma. Attualmente Umberto ricopre il ruolo di Head of Commodity Research & Sustainability e Carlotta di Head of Quality & Welfare.
Il marchio Costadoro, nato a Torino nel 1890, vanta una storia pluricentenaria. Proprio 100 anni fa, nel 1922, la Fratelli Trombetta & C, dopo due generazioni di attenzione e cura nel lavoro di torrefazione del caffè, confluì nella Costadoro.
A pochi giorni da Natale Umberto e Carlotta Trombetta si sono fatti un bel regalo diventando gli unici fratelli in Italia a far parte dei Q-Grader. Sono tra i 7000 assaggiatori qualificati, 48 in Italia, di cui soltanto 11 donne, certificati dal Coffee Quality Institute, il programma che si rivolge ai professionisti del settore, accreditati solo se in possesso di un percorso formativo importante. Dopo diverse prove di carattere pratico e teorico si passa alla fase di degustazione e di test sensoriali: un vero tour de force di 6 giorni con un totale di 20 esami per ottenere una certificazione di altissimo livello che riconosce il possesso di competenze e conoscenze sull’universo del caffè.
A cosa serve avere questa certificazione lo spiega Umberto: “Oltre che essere un valore aggiunto per il know-how dell’azienda che rappresentiamo è indubbiamente un vantaggio professionale poter comunicare in maniera univoca con tutti gli attori della filiera del caffè”. Continua Carlotta: “Serve un linguaggio universalmente condiviso per capirsi e per poter dare dei feedback a produttori di tutto il mondo i cui caffè vengono testati alla cieca da noi Q-Grader”.
Un caffè migliore, per una vita migliore: questa è la filosofia che anima un Q-Grader. L’obiettivo è quello di migliorare il caffè e allo stesso tempo la vita di coloro che lo producono. La mission di Carlotta e Umberto è duplice: interfacciarsi sempre di più con la community di riferimento, viaggiare e avvicinarsi alle origini del caffè e al contempo fare un lavoro di divulgazione per elevare il caffè a bevanda speciale.