Friciò, come preparare i (deliziosi) dolcetti piemontesi di Carnevale

La ricetta

La ricetta per preparare i friciò, il più tipico dolce piemontese di Carnevale, è abbastanza semplice. Pochi ingredienti, come quando si metteva insieme quel poco che c’era, per creare dei dolcetti deliziosi. La scorza di limone e l’uva passa conferiscono un gusto superlativo. L’abbondante dose di uova, inoltre, rende i friciò particolarmente soffici. Un dolce buonissimo,
tutto da gustare: per prepararlo basta poco più di mezz'ora.

Come preparare i friciò piemontesi: la ricetta

  • Dosi: per 6 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti circa
  • Tempo di cottura: pochi minuti

Ingredienti:

  •  250 g. di farina tipo 00
  •  200 g. di latte
  •  100 g. di zucchero
  •  3 uova
  •  60 g. di uva passa
  •  Scorza grattugiata di 1 limone
  •  ½ bustina di lievito per dolci (8 g.)
  •  1 pizzico di sale
  •  1 litro di olio di semi per friggere
  • Zucchero semolato o a velo.

Preparazione:

  •  Sciacquare l’uvetta e metterla in una tazza con dell’acqua tiepida per circa 20 minuti, poi scolarla e strizzarla.
  •  In una tazza mescolare un cucchiaio di farina con il lievito.
  •  In una ciotola versare la farina e il latte mescolando bene per evitare che si formino grumi.
  •  Aggiungere al composto le uova, una ad una, mescolando per bene.
  •  Aggiungere lo zucchero, il sale, l’uvetta e la scorza di limone sempre mescolando.
  •  Aggiungere il cucchiaio di farina misto a lievito.
  •  Coprire l’impasto per qualche minuto.
  • Scaldare l’olio in una padella.
  •  Versare, con l’aiuto di due cucchiai, piccole quantità di impasto (un cucchiaio) nell’olio: quando raggiungono una leggera doratura, omogenea, sono pronte.
  •  Scolare e disporre su carta da cucina.
  • Aggiungere zucchero semolato o a velo.

Servire tiepidi o freddi

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