Carciofi alla Cavour: un piatto super amato dal Conte Camillo Benso
Una delizia da non perdere
Il nome deriva dal conte, Camillo Benso, conte di Cavour, fine politico, grande stratega dell’unità d’Italia e ottima forchetta. Affezionato cliente del ristorante “Del Cambio” ancora oggi uno dei migliori di Torino, apprezzava i carciofi preparati con questa ricetta che così, in suo onore, ha preso il suo nome.
Facile e abbastanza veloce da preparare, è un ottimo secondo, veramente gustoso.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 2 acciughe sotto sale
- 2 uova sode
- 40 g grana grattugiato
- 50 gr. Burro
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale
Preparazione:
- Pulire i carciofi
- In una pentola dopo aver aggiunto all’acqua il sale, l’aglio, l’olio e parte del prezzemolo, lessare i carciofi per 10 minuti.
- Scolare i carciofi e farli sgocciolare in uno scolapasta.
- Dissalare e spinare le acciughe.
- Tritare le acciughe con le uova e il prezzemolo.
- In un tegame fare sciogliere il burro, unire il trito e mescolare per ottenere una salsina.
- Passare i carciofi nel grana, disporli in una teglia, versare sui carciofi la salsa e infornare a 200 gradi per 3 o 4 minuti.
- Sfornare e servire tiepidi.