Carbonara Day, la pasta più amata quest'anno celebrata dai social di tutto il mondo

L'evento virtuale

immagine di repertorio

Il Carbonara day, l'evento che si svolgeva in molte città italiane, tra cui Torino, ai tempi del Coronavirus, è obbligatoriamente una sfida casalinga, da condividere sui social #CarbonaraHomeMade. Ma la sfida che ormai da 4 anni, vede cimentarsi il 6 aprile nella celebrazione del famoso piatto della tradizione romana, quest'anno ha un valore simbolico ancora maggiore.

La quarta edizione del #CarbonaraDay, l’evento voluto dai pastai italiani di Unione Italiana Food e IPO – International Pasta Organisation si apre oggi lunedì 6 aprile, dalle 10 del mattino (CET). Le regole sono semplici: basterà seguire gli hashtag #CarbonaraDay e #CarbonaraHomeMade per partecipare all’evento virtuale e cimentarsi in:

  • dirette video,
  • condividere opinioni,
  • foto e consigli su Instagram,
  • Facebook e Twitter. 

La Carbonara ha un'origine controversa. Per molti ha un'origine contadine; altri la riconducono agli americani e alla loro Razione K. Ma è uno dei piatti più amati e condivisi del mondo, che quest'anno più che mai, in tempi così difficili, è anche sinonimo di convivialità e ottimismo.

#CarbonaraDay, #CarbonaraHomemade: pasta alla carbonara, la ricetta

Pasta alla carbonara: preferibilmente spaghetti o rigatoni ma volendo anche penne, tortiglioni, paccheri. E’ meglio il pecorino (qualcuno usa del semplice parmigiano). Il pepe è fondamentale, ma la quantità dipende dai gusti. Per i puristi ci vuole il guanciale ed è assolutamente bandita la pancetta. Quello che assolutamente non va nella carbonara? Aglio, cipolla, panna, latte e peperoncino.

Per il resto, la carbonara può essere preparata alla perfezione o con qualche variante, utilizzando ciò che si ha in casa a disposizione, ma il risultato è sempre molto invitante.

Fondamentalmente semplice da fare, pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, gustosa e sfiziosa. Buona sempre, in tutte e sue variazioni, anche quando non è perfetta.

Pasta alla Carbonara: gli ingredienti

  • 300 gr. di spaghetti
  • 150 gr. di guanciale 
  • 4 tuorli e un uovo intero
  • 50 gr. di pecorino romano
  • Pepe nero
  • Sale

Pasta alla Carbonara: la preparazione

  • Tagliate a cubetti il guanciale
  • Mettete in cottura la pasta in acqua bollente
  • In una ciotola fate un composto con i tuorli, il pecorino (la maggior parte) ed il pepe, mescolando per bene  
  • Rosolate il guanciale in padella per 10 minuti
  • Prima di scolare la pasta aggiungete al composto qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mescolate
  • Scolate la pasta cotta al dente e versatela nella padella con il guanciale
  • Riaccendete la fiamma sotto la padella per un minuto mescolando la pasta con il guanciale.
  • Spegnete, aggiungete nella padella il composto e mescolate.
  • Aggiungete il pecorino e servite

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