Bagnet verd, la tipica salsa piemontese: assaggiatela coi tumin

Base per tanti antipasti e condimento per le carni

Sono veramente numerosi i piatti della cucina piemontese che hanno come ingrediente fondamentale il bagnet verd. La più tipica salsa del Piemonte è la base delle anciue al verd (acciughe al verde), nonché dei  tumin al verd (tomini al verde), della lengua in brusc (lingua di vitello lessata e affettata)  e di tutte le carni bollite e non solo. Può accompagnare anche  uova, patate o dei semplici crostini. 
La ricetta è facile e veloce, avrete a disposizione una salsa tipica, apprezzabile quasi in tutte le occasioni.
Il bagnet verd è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).

Dosi:  per 4 persone 

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti circa

Ingredienti bagnet verd:

  • 1 mazzo di prezzemolo       
  • 1 acciuga sotto sale 
  • 1 spicchio d’aglio
  • la mollica di un panino
  • aceto di vino
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale.

Se graditi:

  • capperi
  • tuorlo d’uovo sodo
  • peperoncino

Preparazione bagnet verd:

  • dissalate e deliscate l’acciuga 
  • bagnate e poi strizzate la mollica di pane con l’aceto
  • tritate finemente prezzemolo, aglio e acciuga
  • unite  in una scodella il trito con la mollica sbriciolata
  • mescolate il tutto aggiungendo l’olio per ottenere una salsa abbastanza liquida
  • aggiungete sale solo se necessario.

Se graditi è possibile aggiungere: 

  • capperi tritati, tuorlo d’uovo sodo e peperoncino mescolando tutto.

Per assaggiarla potete preparare rapidamente i tumin al verd, un tipico antipasto piemontese, fresco e saporito: 

  • Tagliate il tomino fresco a fettine spesse un cm 
  • Sistematele in un piatto e ricopriteli col bagnet verd
  • Lasciate insaporire il tomino per qualche ora  e servite a temperatura ambiente 

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