Bagnet verd, la tipica salsa piemontese: assaggiatela coi tumin
Base per tanti antipasti e condimento per le carni
Sono veramente numerosi i piatti della cucina piemontese che hanno come ingrediente fondamentale il bagnet verd. La più tipica salsa del Piemonte è la base delle anciue al verd (acciughe al verde), nonché dei tumin al verd (tomini al verde), della lengua in brusc (lingua di vitello lessata e affettata) e di tutte le carni bollite e non solo. Può accompagnare anche uova, patate o dei semplici crostini.
La ricetta è facile e veloce, avrete a disposizione una salsa tipica, apprezzabile quasi in tutte le occasioni.
Il bagnet verd è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti circa
Ingredienti bagnet verd:
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1 acciuga sotto sale
- 1 spicchio d’aglio
- la mollica di un panino
- aceto di vino
- olio extravergine d’oliva
- sale.
Se graditi:
- capperi
- tuorlo d’uovo sodo
- peperoncino
Preparazione bagnet verd:
- dissalate e deliscate l’acciuga
- bagnate e poi strizzate la mollica di pane con l’aceto
- tritate finemente prezzemolo, aglio e acciuga
- unite in una scodella il trito con la mollica sbriciolata
- mescolate il tutto aggiungendo l’olio per ottenere una salsa abbastanza liquida
- aggiungete sale solo se necessario.
Se graditi è possibile aggiungere:
- capperi tritati, tuorlo d’uovo sodo e peperoncino mescolando tutto.
Per assaggiarla potete preparare rapidamente i tumin al verd, un tipico antipasto piemontese, fresco e saporito:
- Tagliate il tomino fresco a fettine spesse un cm
- Sistematele in un piatto e ricopriteli col bagnet verd
- Lasciate insaporire il tomino per qualche ora e servite a temperatura ambiente