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Giovedì, 25 Aprile 2024
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Bagna cauda, come cucinare il piatto più tipico della tradizione piemontese: la ricetta

Come prepararla

La bagna cauda è la più tipica delle ricette piemontesi ma anche  la più conviviale, quella che si mangia tutti insieme, con i parenti e con gli amici. Sa di rito tribale, di tradizione e di storia.

Il mito della Bagna cauda in Piemonte è ben vivo, impetuoso almeno quanta è la voglia di ritrovarsi con parenti e amici.  Fra le tante ricette quella che vi proponiamo è molto gustosa ma l’aglio cotto nel latte la rende apprezzabile a tutti, evitando l'odore causato dall'abbondante aglio che solitamente accompagna i commensali per un bel po' di tempo.

Ecco la ricetta.  

  • Ingredienti per 4 persone                
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.
  • Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti:

  • 4 teste d’aglio; 
  • 300 ml. di latte; 
  • 200 gr. di acciughe sotto sale;
  • 250 gr. di olio extravergine di oliva; 
  • Un po’  di panna.
  • Verdure di stagione crude: peperoni, topinambur, insalata belga, finocchi, carote, radicchio, foglie di verza, cardi. 
  • Verdure di stagione cotte: cipolle al forno, peperoni grigliati, barbabietole e patate lesse.

Preparazione:

  • Dissalate le acciughe lasciandole a bagno in una ciotola coperta d’acqua fredda per 2 ore, cambiando spesso l’acqua. 
  • Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliate ogni spicchio a metà asportando l’anima, poi  tagliateli a fettine sottili.
  • In un pentolino sistemate l’aglio con il latte; lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando il latte si sarà, in buona parte consumato.
  • Aprite le acciughe ed eliminate interiora e spina centrale; lavatele delicatamente e asciugatele. 
  • Versate le acciughe nel pentolino dell’aglio e schiacciatele con una forchetta.
  • Aggiungete l’olio e la panna e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’ora (non deve assolutamente friggere).

A questo punto, la Bagna cauda è pronta ma va servita e gustata calda, sono quindi molto utili, per non dire indispensabili i fojot, recipienti  in terracotta  costituiti da una ciotola a cui è sottoposto un fornellino ad alcol per mantenere calda la salsa. I commensali potranno così comodamente accompagnare le loro verdure preferite con la bagna sempre alla giusta temperatura.

Indispensabile un buon vino rosso corposo.

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