Funghi in umido alla piemontese: un antipasto o un contorno super invitante
Buono con i funghi più pregiati o con quelli più comuni
Ecco una ricetta della tradizione piemontese che utilizza sapientemente i funghi. I più pregiati, come i porcini, ma anche i più comuni, come dei banalissimi champignon, ci permettono di preparare un contorno, o un antipasto, gustoso e di sicuro effetto.
Certamente il risultato potrà variare e avrà tonalità e sapori diversi in base ai funghi utilizzati. Questo non è un difetto, bensì un pregio. Vedrete, che in ogni caso, con ogni combinazione di funghi, otterrete sempre un ottimo piatto, estremamente invitante per voi e per i vostri commensali.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Ingredienti:
- 800 gr. di funghi a scelta, anche misti
- 50 gr. di burro (in alternativa olio extravergine d’oliva)
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Puliamo per bene i funghi eliminando il terriccio, tagliamoli a pezzi grossi, possibilmente delle stesse dimensioni, infariniamoli, saliamoli e pepiamoli.
- Sciogliamo il burro in una padella, aggiungiamo i funghi e facciamoli dorare a fiamma viva, poi abbassiamo la fiamma e completiamo la cottura per circa 30 minuti togliendo man mano i pezzi già cotti e disponendoli in una terrina da tenere in caldo.
- Nella padella con il fondo di cottura, aggiungiamo il vino e la salsa di pomodoro, lasciamo consumare a fuoco vivo per qualche minuto.
- Abbassiamo il fuoco, aggiungiamo i funghi, copriamo e lasciamo in cottura per qualche minuto.
Servire caldo