rotate-mobile
Università

Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista: i corsi attivi a Torino

Professioni differenti, diversi percorsi formativi per professionisti sempre richiesti

"Nel corso degli ultimi 15 giorni sono stato a dieta; quanto ho perso? 15 giorni". (Mark Twain). 

Per una vera dieta, rigorosa e capace di portare validi risultati, dobbiamo sicuramente avere abnegazione e spirito di sacrificio. Ma per avere dei risultati duraturi nel tempo, conviene sempre rivolgersi a dei veri specialisti.

Come si diventa dietista, nutrizionista, dietologo

Dietista, dietologo e nutrizionista sono figure professionali che corrispondono a  tre diverse professioni con un differente percorso formativo.

Partiamo dal Dietista, una delle figure professionali sempre più diffuse e richieste. Ecco i suoi compiti principali:

  • elaborare le diete prescritte dal medico
  • collaborare con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari 
  • svolgere anche attività didattico-educative 

Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale. L'Università degli Studi di Torino, Unito, ha attivato il corso anche per l'anno accademico 2019/2020. Per maggiori informazioni visitate il seguente link 

Passiamo poi al biologo nutrizionista. E' un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione. Mansioni principali:

  • consulenza alimentare e nutrizionale
  • elaborazione di diete o profili nutrizionali (adatti sia per persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia per individui che, invece, presentano patologie,in stretta collaborazione con il medico).

Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali. Tutti i corsi sono attivi presso Unito e potete accedervi cliccando sui relativi link:

Infine concludiamo con la professione di dietologo. E' un dottore il cui percorso formativo inizia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. In quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti. I suoi compiti principali prevedono:

  • diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione
  • inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia
  • prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare


 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista: i corsi attivi a Torino

TorinoToday è in caricamento