Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista: i corsi attivi a Torino
Professioni differenti, diversi percorsi formativi per professionisti sempre richiesti
"Nel corso degli ultimi 15 giorni sono stato a dieta; quanto ho perso? 15 giorni". (Mark Twain).
Per una vera dieta, rigorosa e capace di portare validi risultati, dobbiamo sicuramente avere abnegazione e spirito di sacrificio. Ma per avere dei risultati duraturi nel tempo, conviene sempre rivolgersi a dei veri specialisti.
Come si diventa dietista, nutrizionista, dietologo
Dietista, dietologo e nutrizionista sono figure professionali che corrispondono a tre diverse professioni con un differente percorso formativo.
Partiamo dal Dietista, una delle figure professionali sempre più diffuse e richieste. Ecco i suoi compiti principali:
- elaborare le diete prescritte dal medico
- collaborare con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari
- svolgere anche attività didattico-educative
Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale. L'Università degli Studi di Torino, Unito, ha attivato il corso anche per l'anno accademico 2019/2020. Per maggiori informazioni visitate il seguente link
Passiamo poi al biologo nutrizionista. E' un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione. Mansioni principali:
- consulenza alimentare e nutrizionale
- elaborazione di diete o profili nutrizionali (adatti sia per persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia per individui che, invece, presentano patologie,in stretta collaborazione con il medico).
Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali. Tutti i corsi sono attivi presso Unito e potete accedervi cliccando sui relativi link:
- Biologia
- Biotecnologie agrarie
- Biotecnologie industriali
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
- Scienze della nutrizione umana
- Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio
Infine concludiamo con la professione di dietologo. E' un dottore il cui percorso formativo inizia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. In quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti. I suoi compiti principali prevedono:
- diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione
- inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia
- prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente
Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web
In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba
Educazione Alimentare a Scuola
Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento
Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare