Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista: i corsi attivi a Torino

Professioni differenti, diversi percorsi formativi per professionisti sempre richiesti

"Nel corso degli ultimi 15 giorni sono stato a dieta; quanto ho perso? 15 giorni". (Mark Twain). 

Per una vera dieta, rigorosa e capace di portare validi risultati, dobbiamo sicuramente avere abnegazione e spirito di sacrificio. Ma per avere dei risultati duraturi nel tempo, conviene sempre rivolgersi a dei veri specialisti.

Come si diventa dietista, nutrizionista, dietologo

Dietista, dietologo e nutrizionista sono figure professionali che corrispondono a  tre diverse professioni con un differente percorso formativo.

Partiamo dal Dietista, una delle figure professionali sempre più diffuse e richieste. Ecco i suoi compiti principali:

  • elaborare le diete prescritte dal medico
  • collaborare con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari 
  • svolgere anche attività didattico-educative 

Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale. L'Università degli Studi di Torino, Unito, ha attivato il corso anche per l'anno accademico 2019/2020. Per maggiori informazioni visitate il seguente link 

Passiamo poi al biologo nutrizionista. E' un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione. Mansioni principali:

  • consulenza alimentare e nutrizionale
  • elaborazione di diete o profili nutrizionali (adatti sia per persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia per individui che, invece, presentano patologie,in stretta collaborazione con il medico).

Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali. Tutti i corsi sono attivi presso Unito e potete accedervi cliccando sui relativi link:

Infine concludiamo con la professione di dietologo. E' un dottore il cui percorso formativo inizia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. In quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti. I suoi compiti principali prevedono:

  • diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione
  • inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia
  • prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare


 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Metodo di studio, 3 (preziosi) consigli per memorizzare in poco tempo e con grandi risultati

  • Torino, trovata la soluzione alla gita di classe: studenti connessi per l'esperienza virtuale

  • Addetto alla grafica pubblicitaria e videomaker: nuovo corso (gratuito) in partenza

  • Prime Minister: una scuola politica (per giovani donne), a settembre debutterà a Torino

  • Social media e pr media, nuovo corso di formazione gratuito in partenza

Torna su
TorinoToday è in caricamento