Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d'Alpeggio a Usseglio
Usseglio, borgo montano delle Valli di Lanzo a 60 chilometri da Torino, torna alla ribalta del gusto per due weekend consecutivi dedicati alla XVIII edizione della Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d'Alpeggio.
Regine della manifestazione, in calendario dall'11 al 13 luglio con replica il 19 e 20 luglio, saranno la Toma, il salame di Turgia (altro vanto gastronomico valligiano) e la migliore selezione di prodotti caseari piemontesi e italiani.
L'evento vedrà radunarsi 100 produttori provenienti da diverse regioni della Penisola che animeranno la mostra mercato, cuore pulsante della manifestazione, con la consueta vasta gamma di formaggi e prodotti tipici da degustare e acquistare e con l'esposizione di oggetti dell'artigianato e delle tradizione locali, in linea con quell'attenzione al territorio che è lo spirito dell'iniziativa. Così nel primo weekend della manifestazione saranno protagonisti i formaggi d'alpeggio, tutti i formaggi Dop del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino, accanto ad altri prodotti caseari di qualità come Fontina d'Aosta, Tête de Moine, formaggi della Val Camonica, caprini, Testun, Murazzano, Roccaverano, Castelmagno...
E sull'onda del successo riscosso nell'edizione 2013 verrà riproposto anche quest'anno il Concorso Nazionale di Scultura su Toma, organizzato in collaborazione con la CNA (Confederazione Nazionale Artigianato) coinvolgendo scultori e appassionati provenienti da tutta Italia.
La manifestazione, che verrà inaugurata venerdì 11 luglio con il consueto taglio della Toma Dop, vedrà alternarsi nel weekend momenti di musica, folklore e spettacolo accanto a degustazioni guidate, visite gli alpeggi, assaggi dei prodotti del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino, pranzi valligiani organizzati dalla Pro Loco, lezioni di cucina; la giornata di domenica sarà all'insegna della grande risottata con il Gorgonzola (cotta in una maxi padella di 2 metri di diametro) e di numerose iniziative come le camminate sulle vie degli alpeggi in collaborazione con la Scuola Italiana di Nordic Walking.
Il 19 e il 20 luglio l'appuntamento è poi con l'XI edizione della Mostra bovina, caprina, ovina di razze alpine, accompagnata anche quest'anno dalle iniziative della Comunità del Cibo Pasta Madre che organizzerà dimostrazioni relative alla macinazione del grano e alla produzione di pane presso antichi forni e mulini di Usseglio e delle sue frazioni.
Per i due weekend della Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d'Alpeggio i ristoranti di Usseglio proporranno menu tipici dedicati all'evento, mentre nella location della manifestazione sarà allestito il Country Village dove poter assaggiare le carni di razza Piemontese Coalvi in abbinamento a birre artigianali piemontesi.
La Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d'Alpeggio è organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Usseglio con il patrocinio di: Ministero Politiche Agricole e Forestali, Regione Piemonte, Provincia di Torino, Camera di Commercio di Torino.