La Sagra della Patata a Ceretti di Front
Per San Domenico arriva a Ceretti di Front, la 3° edizione della Sagra della Patata. La manifestazione in calendario dal 28 luglio al 3 agosto torna quindi per l’edizione 2016 più ricca che mai e presenta, 1.500 posti a sedere coperti nello stand gastronomico, maxi pista da ballo e ampio dehor. Un mix fatto di tradizione e simpatiche novità. Tutto è dedicato a San Domenico e il prodotto scelto per la promozione del territorio e la sensibilizzazione ad una produzione di qualità è ancora una volta la "Patata".
Affiancata da iniziative legate alla riscoperta del Canavese ed alla sua valorizzazione culturale, l’unione della “Sagra della Patata” alla festa di “San Dumine” ha permesso di offrire, oltre all’ottimo menù già consolidato negli anni (antipasti tipici, primi piatti, grigliate di carne e pesce, fritti di pesce, contorni sfiziosi e dolci vari), una vetrina diversa anche a quei piatti tipici locali e non che trovano finalmente l’occasione per farsi conoscere: dai tradizionali gnocchi, ai lisotti (piadina cotta alla piastra e servita, in origine, con salsa a base di aglio, alla quale poi sono state aggiunte altre varianti a base di pomodoro, gorgonzola, nutella e marmellata per i palati meno forti) e le “ciambelle di patate” (una sofficissima ghiottoneria fritta, comparse di zucchero a velo o semolato).
Un prodotto nel quale la Pro Loco continua ad investire ogni anno, sia per i criteri di coltivazione (biologico) e stagionatura (in casse di legno di larice al buio delle vecchie cantine) sia per la rivalutazione della freschezza e qualità (patata di collina). Il tutto accompagnato da ottimi vini provenienti da diverse parti del Piemonte e oltre po’ pavese. Anche quest’anno San Dümine darà ampio spazio dedicato a “ La Piazza del Gusto” a cura dell’Associazione Turistica Pro loco Ceretti.