Presentazione e degustazione dell'albarossa
Il Piemonte D.O.C. Albarossa Viotti è un vitigno autoctono a bacca nera ottenuto dall'incrocio di Barbera e Nebbiolo. Il nome, unico, ha una storia unica e antica. Nel 1939 il prof. Giovanni Dalmasso, importante ampelografo, realizzò una serie di incroci varietali che vennero archiviati in una collezione viticola della regione Piemonte e che non vennero mai messi a dimora. Cinquanta anni dopo, circa, il prof. Mannini del C.N.R. di Torino, decise di studiare da vicino questi incroci, impiantandoli nella Tenuta Cannona, centro sperimentale vitivinicolo della regione Piemonte. Dal 2000 Viotti Vini inizia ad essere una delle prime aziende a produrre e a mettere in bottiglia l'Albarossa. Da sette generazioni l'azienda seleziona le uve con cura e nel massimo rispetto dell'ambiente a Castel Rocchero, tra l'Alta Langa Astigiana e l'Alto Monferrato.
In degustazione, giovedì 26 febbraio, i vini:
Piemonte doc Albarossa, Autignan Brachetto secco, Munferie Rosato di Albarossa
I vini saranno serviti in abbinamento a salumi e formaggi stagionati, torta salata di verdure, stuzzichini vari, focaccia, salatini e tartine con salse Granda Tradizioni.