Eventi

Nel Mira Hotel di Alagna il Comune presenta le eccellenze del territorio ad etichetta DE.CO.

Un evento speciale di alta cucina per celebrare la filiera produttiva

Nella splendida cornice del Mountain & Spa Resort Alagna mercoledi’ 21 luglio si terrà la serata istituzionale di presentazione dell’etichetta De.Co per il formaggio locale. Una celebrazione per valorizzare i prodotti del territorio e amplificare il valore delle attività produttive. Un appuntamento, questo che annunci l’introduzione del codice DECO che regolerà la produzione dei formaggi ad Alagna Valsesia.

L’evento organizzato in sinergia con il Sindaco Roberto Veggi e il gruppo alberghiero Mira Hotels di cui Alagna è un fiore all’occhiello, vedrà oltre alla presenza del Primo Cittadino, anche altri esponenti del suo gruppo politico quali il consigliere regionale Angelo D’Ago, l’assessore all’agricoltura De Filippi e la probabile partecipazione del Presidente della Provincia. Tra le presenze istituzionali anche il presidente dell’associazione Euro Toques Italia, Enrico Derflingher. Presentatore e moderato d’eccezione, il critico gastronomico Jacopo Fontaneto, mentre la maestria del gourmet del rinomato chef Luca Bruschetti impreziosirà la tavola, coniugando una lavorazione sapiente delle tipicità agricole dell’area all’estro creativo. “Sono molto entusiasta di questo nuovo progetto” – spiega Bruschetti “Nel mio modo di intendere e vivere la cucina, ce il continuo desiderio di sperimentare e la ricerca costante di piccoli produttori e di prodotti di eccellenza, che possano far vivere la Valsesia agli ospiti del Ristorante Corno Bianco in un modo piacevolmente insolito restando sempre”

L’evento inizierà alle 19.30 con un aperitivo introduttivo nel giardino della struttura da cui si gode un panorama mozzafiato sulle vette del Monte Rosa. Seguirà alle ore 20.00 la cena, introdotta appunto dal critico Fontaneto, con i saluti del Sindaco e della sua agronoma. La cena prevede un menù di quattro portate accompagnate dai vini della cantin a La Versa commercializzata dal grippo Francoli. Ovviamente, dulcis in fundo, si concluderà con la degustazione dei formaggi tipici.

Il Comune di Alagna Valsesia, con l’istituzione della Denominazione Comunale di origine “de.co.”, ha l’obiettivo di sostenere la filiera produttiva locale valorizzandone i prodotti. Infatti La Comunità di Alagna Valsesia ha sempre saputo custodire nei secoli il patrimonio culturale Walser, dalle caratteristiche abitazioni alle fontane ai forni del pane, dalla lingua Titschu agli antichi abiti tradizionali. Con l’istituzione della De.Co., questa tutela si amplia anche alle produzioni agricole tradizionali: prodotti caseari, carni, salumi, rape, patate, cereali come orzo e segale. L’istituzione delle De.Co. permette, inoltre, di garantire una migliore sostenibilità economica delle aziende favorendo la trasparenza nella vendita di prodotti realmente locali, rafforzando la sostenibilità ambientale e la resilienza delle attività agro-zootecniche. In conclusione con questa operazione si ottengono Prodotti salubri , si migliorano le performance ambientali e si forniscono alla comunità servizi ecosistemici , ossia di benefici non economici offerti dagli allevamenti montani alla collettività come conservazione e cura del paesaggio.

Mira Hotels & Resorts è il gruppo che più di ogni altro oggi rappresenta in Italia la sensibilità verso i prodotti tipici italiani coniugati all’ottima accoglienza e a servizi unici. Attraverso reti territoriale e progetti di sostenibilità cura, in ogni destinazione in cui sorge una struttura della sua collezione, le relazioni locali al fine di collegare il mondo del turismo e dell’hospitality al valore del territorio e delle sue produzioni.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Nel Mira Hotel di Alagna il Comune presenta le eccellenze del territorio ad etichetta DE.CO.

TorinoToday è in caricamento