Meliga Day a Sant'Ambrogio
Il 24 e 25 settembre a Sant'Ambrogio è di scena il Meliga Day, una giornata dedicata ai golosi biscotti fatti con pasta di meliga. Per il paese non mancheranno stand con degustazioni e produzione di prodotti locali, fiera commerciale e artigianale, tour culturali, mostre e intrattenimenti.
Di origine antica, le paste di meliga sono nate per necessità, in seguito a un cattivo raccolto che aveva fatto salire alle stelle il prezzo del frumento. I fornai cominciarono quindi a mescolare il fior di farina (oggi definito farina “00”) con il frumento di mais, cioè con la farina ricavata dal mais macinata finissima, del tipo non utilizzabile per la polenta ma destinata a confezionare dolci.
Le paste di meliga sono ottime, gustate con lo zabaione; altrettanto antico è l’uso di mangiarle con un bicchiere di vino Passito o di Moscato o di Dolcetto, come vuole la tradizione che ricorda Camillo Benso Conte di Cavour finire sempre il pasto con due paste di meliga e un goccio di Barolo chinato.