Matteo Saudino con "La filosofia non è una barba" all'Off Topic
Domenica 5 luglio il cortile di Off Topic ospiterà la prima presentazione letteraria dopo i mesi di lockdown. Protagonista "La filosofia non è una barba", il libro di Matteo Saudino che apre ai lettori nuovissimi punti di vista sulla filosofia. Perché Eraclito morì sepolto vivo sotto il letame? Cosa ci raccontano il dolce morire di Democrito in una vasca piena di miele e il tuffarsi nell'Etna di Empedocle? Perché Thomas More fu decapitato e Giordano Bruno arso vivo? Cosa nascondono la cicuta di Socrate, la polmonite di Descartes e la pleurite di Schopenhauer?
Secondo Matteo Saudino, morire è l'atto più filosofico del nostro vivere. La morte è un caleidoscopio attraverso cui osservare frammenti di puzzle esistenziali e ricostruire trame del pensiero. Partendo dal racconto delle memorabili morti di quindici grandi filosofi, Saudino ci svela lo stretto legame che intreccia vita e pensiero: ecco quindi che nella loro fine ritroviamo l'essenza del loro sistema filosofico che, così raccontato, ci appare inaspettatamente chiaro, logico, lineare e, soprattutto, indimenticabile. Una prospettiva originale per comprendere il pensiero dei grandi filosofi e arricchire la conoscenza dei lettori.
Matteo Saudino è docente di filosofia e storia da oltre 20 anni presso i licei di Torino. Creatore di BarbaSophia, canale di divulgazione filosofica che conta oltre centomila iscritti, coautore di manuali scolastici e del libro “Il prof fannullone”, è ora in libreria e in viaggio per l’Italia con il saggio “La filosofia non è una barba” (Vallardi, 2020), in cui racconta le meraviglie della filosofia a partire dalla morte dei filosofi. Perché la filosofia è inutile, ribelle e testarda come un’ortica, dalla cui puntura nasce la disorientante bellezza del vivere.
L’evento è realizzato con il sostegno della Città di Torino e di Compagnia di San Paolo, e con la partnership tecnica di dBTechnologies. Il pubblico potrà inoltre degustare il nuovo menù del Bistrò di Off Topic con tapas e taglieri per cena e aperitivo, maxi burger classici, speciali e di mare, le coloratissime insalate e i deliziosi dolci della casa: come sempre anche il nuovo menù di Off Topic sarà un viaggio gastronomico tra le materie prime d’eccellenza del Bel Paese che si affiancheranno a vini, birre e una grande selezione di distillati e cocktail della drink list. Prenotazione tavoli obbligatoria: +39 011.060.17.68 - whatsapp 379.103.9198