Gourmet Expoforum 2016, seconda edizione
Forum Giovani: tra le novità di questa edizione, il Forum Giovani, coordinato dalla Gambero Rosso Food & Wine Academy in collaborazione con SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani) e Pasticceria Internazionale. È rivolto soprattutto ai ragazzi degli istituti alberghieri e a tutti coloro che desiderano trovare occupazione in un settore che richiede sempre nuove figure professionali, in grado di adattarsi alle varie esigenze e alle diverse richieste del mercato. Docenti per un giorno, tra gli altri, gli chef Igles Corelli, Giancarlo Perbellini, Marcello Trentini, il pasticcere Alessandro Dalmasso, il cioccolatiere Guido Castagna, i pizzaioli Enzo Coccia e Patrick Ricci, il maître Alessandro Pipero e il consulente di settore Dario Laurenzi.
Spirits, i maestri del cocktail: direttamente dagli studi di Gambero Rosso Channel, le barlady e i barman più famosi di Italia capitanati da Massimo D'Addezio. Due i punti centrali pensati da Gambero Rosso: l’Area Mixology e il Concept Bar. All’interno dell’Area Mixology si parla dei prodotti delle aziende leader del settore - Gin, Rum, Vermouth, Grappa, Liquori, Metodo Classico Italiano - e del loro utilizzo nei cocktail. Per degustare le creazioni di Massimo D'Addezio, Oscar Quagliarini, Samuele Ambrosi, Mirko Turconi, Carlotta Linzalata e Cinzia Ferro ci si sposta invece nel Concept Bar, area dedicata a buyer, operatori del settore e stampa specializzata.
Olive Oil Bar ed Enoteca del Gambero Rosso: altre new entry di questa edizione sono l'Olive Oil Bar e l'Enoteca del Gambero Rosso. Il primo è uno spazio importante dedicato all'extravergine, alle aziende di eccellenza e all'assaggio dei loro prodotti, seguito sempre da un esperto del Gambero Rosso. Nell'enoteca si ha la possibilità di degustare i vini assieme ai redattori della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso.
Gli incontri per i ristoratori Il Forum offre un fitto calendario di incontri, tavole rotonde, degustazioni e workshop curati dagli esperti di Gambero Rosso, contest organizzati da SCAE, incontri con l’esperto presso lo spazio ASCOM e show cooking all'interno dello Spazio Alternative tenuti dagli chef della Federazione Italiana Cuochi. Gli appuntamenti in programma sono rivolti ai professionisti e ai futuri imprenditori. Tra i Forum per i ristoratori da non perdere il panel dedicato alla Costruzione del menu e della Carta dei vini evitando gli errori. Le differenze tra la gestione di un ristorante di città e uno di provincia è il tema centrale del panel Ristorazione. Andata e ritorno in città, mentre un incontro è dedicato ai consigli su come Progettare e gestire un ristorante di successo. Da non perdere l’appuntamento con Davide Oldani che racconta l’evoluzione del suo modello e quello con i vincitori dei Tre Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso che parlano del Ruolo sociale e culturale della trattoria moderna.