rotate-mobile
Fiere Carmagnola

Carmagnola, la Fiera del Peperone dal 2 all'11 settembre: il programma degli eventi

Degustazioni, sostenibilità e concerti. Tra le novità anche il Pizza Village

È ricco il programma della 73^ edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, la più grande manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo che, come da tradizione, propone 10 intensi giorni di eventi gastronomici, culturali ed artistici per tutti i sensi e per tutte le età. Tutti gli eventi sono gratuiti ad eccezione di alcuni concerti de “Il Foro Festival” (tra gli ospiti Bob Sinclar, Mario Biondi, Ivana Spagna e Cristina d’Avena). La fiera che si svolgerà dal 2 all’11 settembre 2022 a Carmagnola sarà aperta dal lunedì al venerdì dalle 18 alle 24 e il sabato e la domenica dalle 10 alle 24.

In un’area espositiva di oltre 10.000 mq, con 8 piazze dedicate di cui 6 enogastronomiche, 2500 posti a sedere e oltre 200 espositori, il Comune di Carmagnola presenta un ricchissimo cartellone con degustazioni, show cooking, talk show, cene a tema, street food, concerti e spettacoli di vario genere, iniziative solidali, area bimbi, una grande rassegna commerciale e altro ancora.

In un’edizione che dedicherà ampio spazio ai temi di green, sostenibilità, cura e promozione del territorio, vengono confermate le principali iniziative inserite con successo nelle ultime due edizioni – come Cà Peperone, il Villaggio del Territorio e Il Salotto della Fiera – e vengono come sempre introdotte delle novità, tra le quali il Peperone Day, il Pizza Village con parte del ricavato devoluto a progetti solidali, il Salone della Robotica e il “matrimonio” con il Roero e i suoi vini.

Per la quarta edizione consecutiva, il conduttore radiofonico e televisivo TINTO sarà il presentatore dello storico Concorso del Peperone e di altri eventi e la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro ONLUS sarà charity partner con diverse iniziative dedicate a promuovere e sostenere le sue attività.

In Piazza Sant’Agostino spettacoli gratuiti tutte le sere dalle ore 22 con il cabaret dei comici selezionati dal Cab41 di Torino, la finalissima della competizione “What’s Your Talent?”, concerti e grande spettacolo finale di danza verticale sulla facciata di Palazzo Lomellini a cura della compagnia Il Posto.

Per ciò che riguarda l’arte, in collaborazione con l'Archivio Casorati a Palazzo Lomellini si potrà visitare la mostra “Tra magia e geometria. La Pittura di Francesco Casorati. Un percorso artistico indipendente” curata da Elena Pontiggia e nella Chiesa di San Filippo la mostra “Nel Cuore di Maria”, dedicata al 500° anniversario del primo Voto che la comunità cittadina espresse all’Immacolata Concezione Vergine Maria, Patrona della Città.

Molti degli eventi in programma sono pensati per far scoprire la città ai visitatori e valorizzare il suo grande patrimonio architettonico e culturale. Per i più piccoli e per le famiglie viene proposto “Bimbi in Fiera” in ampi spazi allestiti nei Giardini del Castello, con i bellissimi animali dell’associazione Natural Farm, laboratori e i “Pepper Magic show”, spettacoli di magia, clownerie e fantasia coordinati dal Folletto Piluca’x tutte le sere alle 21. La Fiera Nazionale del Peperone è organizzata dal Comune di Carmagnola in collaborazione con la Pro Loco.

Le iniziative con protagonista il peperone

Il Peperone si potrà acquistare e gustare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori: il quadrato, il trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata), il lungo o corno di bue (cono molto allungato), il tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato. Le prime quattro sono autoctone mentre l'ultima è una tipologia ibrida che ha una resa superiore in quanto più tollerante alle virosi. I peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia per la loro bontà, per caratteristiche che si prestano alle più svariate preparazioni e per le loro numerose proprietà nutraceutiche.

Per tradizione, nella prima domenica della Fiera (quest’anno il 4 settembre) viene organizzato il Concorso Mostra/Mercato del Peperone riservato ai produttori locali.  

Importante novità di questa edizione è l’istituzione del “Peperone Day”, anch’esso fissato per il 4 settembre. L’iniziativa, che verrà riproposta negli anni a venire, è rivolta a locali nazionali e internazionali che vogliano inserire nel proprio menù del 4 settembre una o più pietanze preparate con il peperone di Carmagnola, ricevendo un adesivo da esibire in vetrina, i contatti dei produttori per l’approvvigionamento della giornata e l’inserimento nell’elenco pubblicato sul sito della Fiera.

Domenica 4 settembre si svolgeranno inoltre le premiazioni del contest Peperone Urbano, una sfida lanciata dal Consorzio del Peperone e dal Comune di Carmagnola a chiunque abbia voluto cimentarsi nella coltivazione biologica del famoso prodotto orticolo nella propria casa, sul proprio terrazzo o in giardino. Verranno premiati i primi tre classificati, oltre alle scuole primarie e agli asili che hanno partecipato alla competizione orticola.

Il “matrimonio” con il Roero e i suoi vini

“Il Peperone di Carmagnola è ancor più gustoso se accompagnato da un buon bicchiere di Roero”. Con questa frase è stato annunciato il “fidanzamento” con il Consorzio di Tutela del Roero ed il suo territorio, che diverrà “matrimonio” all’inaugurazione del 2 settembre. Durante i 10 giorni di Fiera saranno varie le iniziative e le proposte enogastronomiche che proporranno insieme queste due eccellenze del territorio del torinese e del cuneese.

Oggi sono più di 200 gli iscritti al Consorzio di Tutela del Roero fra produttori e viticoltori, e più di 1.000 gli ettari vitati della Denominazione Roero. Arneis e nebbiolo sono i due vitigni su cui basa la Docg: uve autoctone, tipiche di questo territorio, coltivate da secoli e interpretate con grande attenzione dai produttori del Roero.

Dove assaggiare e dove compare i prodotti del territorio

Tutti i giorni in orario Fiera ci saranno la storica “Piazza dei Sapori”, il “Villaggio del Territorio”, il “Pizza Village”, il “Mercato dei produttori del Consorzio”, vari street food nei Giardini del Castello e in altre aree del centro storico.

La Piazza dei Sapori è la grande Piazza Mazzini trasformata in un grande ristorante all’aperto per portare alla manifestazione, accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese.

In Via Gobetti, piazza Mazzini e Via Porta Zucchetta ci sarà il Mercato dei produttori del Consorzio del Peperone e nella splendida cornice dei Giardini Unità d’Italia la novità del Pizza Village, uno spazio con stand di pizzerie della città e di altre località nel quale verranno proposti anche momenti di animazione e intrattenimento, con la solidarietà protagonista. Per ogni pizza sfornata, il Comune di Carmagnola devolverà 1 euro a progetti solidali della Fondazione di Comunità di Carmagnola.

Nella Zona Salone Fieristico (viale Garibaldi) viene riproposto il Villaggio del Territorio, progetto di agricoltura da vivere a 360° con numerose aziende del territorio e street-food agricoli proposti in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. “D. Ferrero”, con il Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola. Domenica 11 settembre, dalle ore 10,00 alle ore 19,30, è in programma La Vetrina del Territorio, con presentazione, esposizione e vendita delle eccellenze dei Comuni aderenti al Distretto del Cibo Chierese – Carmagnolese. Nella stessa area ci sarà anche Il Salone della Robotica, uno stand dedicato ad eccellenze del territorio sotto il profilo della tecnologia.

Cà Peperone

Dopo il successo della scorsa edizione, in Piazza Verdi viene riproposta l’iniziativa Cà Peperone. Il format più easy e local della Fiera ritorna con una durata più estesa, in tutti giorni della manifestazione, e per questa edizione sarà Cà Peperone “Ever Green”. Sarà ancora la casa delle eccellenze carmagnolesi - in termini di materie prime, produttori, botteghe e ristorazione - e a cura di Marco Fedele, food event manager e ideatore del format, supportato da Simona Riccio - social media marketing manager, e da Giorgio Pugnetti - foodblogger conosciuto come Monsu Barachin, appassionato e divulgatore di cucina e tradizioni enogastronomiche locali e nazionali.

Oltre a loro, uno stuolo di dieci Pepper Ambassador che proporranno accostamenti inediti - vini, oli e altri prodotti alimentari conservati e freschi – degustazioni guidate e riflessioni sull’uso del peperone in termini di sostenibilità, stagionalità e riduzione degli sprechi. Un’edizione veramente green con l’utilizzo di sedute e arredo in cartone e legno di riciclo, oltre allo scontato utilizzo di piatti e stoviglie compostabili.

I Cà Peperone Talk proporranno incontri con giornalisti, scrittori ed esperti; le Cà Peperone Experience invece proporranno aperitivi, scuola di cucina, show cooking e la novità delle visite ai produttori e delle escursioni enogastronomiche. Ci sarà anche Cà Peperone Sinoira WineTime: all’ora della merenda sinoira e alla sera con incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Viene riproposta inoltre Gusto Diffuso Carmagnolese, iniziativa che coinvolge la ristorazione carmagnolese per tutto il periodo con ricette e piatti dedicati al Peperone. E ancora, di sera si trasformerà in “Cà Balera” proponendo musica jazz, pop, folk, cantautorato italiano e Dj-set

Il salotto della fiera e gli spettacoli gratuiti

Come per la scorsa edizione, sul grande palco di Piazza Sant’Agostino è in programma ogni giorno, dalle 17 alle 21, il Salotto della Fiera con un serie di talk show condotti da Tinto, Renata Cantamessa e Massimo Biggi.

A seguire, in tutte le serate sono in programma spettacoli comici e concerti a partire dalle 22. Ci saranno spettacoli di cabaret proposti in collaborazione con il Cab41, storico locale di Torino specializzato in questo genere di intrattenimento. Si inizia il 2 settembre con Marta e Gianluca, proseguendo il 3 settembre con Andrea Vasumi, il 5 settembre con Andrea Fratellini e il 7 settembre con Francesco Damiano e Leo Mas.

Per ciò che riguarda la musica, il 6 settembre ci sarà il concerto tributo a Fred Buscaglione de “I criminalmente belli” e l’8 settembre i G.R.A.M.S in concerto con brani rock e pop italiani. Il 9 settembre andrà invece in scena “What’s your talent?”, finalissima del talent show a cura di Radio Vida Network in cui si sfideranno 10 partecipanti – cantanti, musicisti, danzatori, maghi – sotto gli occhi di una giuria d’eccezione formata da Tinto, Beppe Braida (cabarettista), Fellow (finalista XFactor 2021), Davide D'urso (comico) e Anastasia Pirogova (ballerina e coreografa).

La grande chiusura dell’11 settembre sarà con uno straordinario spettacolo di danza verticale sulla facciata di Palazzo Lomellini. Una performance della compagnia artistica Il Posto.

I musei e le mostre

Saranno numerose anche le proposte culturali dei bellissimi musei carmagnolesi a cura dell'Assessorato alla Cultura e dell’Associazione MuseInsieme. 

Per ciò che riguarda l’arte, in collaborazione con l'Archivio Casorati a Palazzo Lomellini si potrà visitare la mostra “Tra magia e geometria. La Pittura di Francesco Casorati. Un percorso artistico indipendente”. Il prestigioso allestimento ripercorre attraverso una trentina di opere, le tappe più significative della lunga carriera dell'artista, suddividendola in quattro “focus” principali dedicati per scelta solo alle sue opere pittoriche e selezionate per il loro significato emblematico dalla curatrice Elena Pontiggia, che, nel suo saggio introduttivo al catalogo, sottolinea il carattere del tutto originale e indipendente del percorso artistico di Francesco Casorati.

Nella Chiesa di San Filippo si potrà invece visitare la mostra “Nel Cuore di Maria”, dedicata al 500° anniversario del primo Voto che la comunità cittadina espresse all’Immacolata Concezione Vergine Maria, Patrona della Città.

Il ristorante della fiera  

Il Ristorante della Fiera proporrà dieci cene e due pranzi a cura del ristorante “La cucina piemontese” di Vigone nel Pala BTM allestito all’interno del Salone Fieristico Alimentare, in Viale Garibaldi 29. Le cene e i pranzi sono a pagamento ed è richiesta prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 - 380.7102328

La cena del 4 settembre sarà intitolata “Peperone Day” e proporrà un menù in cui il peperone di Carmagnola sarà protagonista, quella del 7 settembre si intitolerà “La tradizione della pasta” e proporrà vari piatti a base di pasta, quella dell’8 settembre sarà intitolata “Profumo di Mare” e sarà a base di pesce. Il 10 settembre è in programma l’oramai tradizionale “Gran Galà per la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di Candiolo” con cena proposta grazie al sostegno della BTM che devolverà buona parte del ricavato alla ricerca della Fondazione.

Iniziative speciali di solidarietà

Per il quarto anno consecutivo, la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro ONLUS è charity partner della manifestazione con diverse iniziative ad essa dedicate. Oltre al Gran Galà del 10 settembre nel Ristorante della Fiera, verranno proposte altre iniziative per promuovere e sostenere le attività della Fondazione. Renata Cantamessa - Fata Zucchina, dedicherà alla Fondazione due progetti speciali: “Il Peperonario Young” e “Confessione di una vitamina - La vitamina C si rivela al peperone”.

Il “Peperonario Young”, il calendario 2023 della Fiera, sarà dedicato al rapporto tra i giovani e i consumi sostenibili a favore del benessere personale e dell’ambiente, con ricette selezionate da grandi chef e formatori di cucina. Il Peperonario Young verrà omaggiato ai visitatori della Fiera a fronte di una libera donazione per sostenere la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro Onlus.

”Confessione di una vitamina. La vitamina C si rivela al peperone” è il nuovo minibook di Fata Zucchina, redatto con la revisione scientifica della Prof.ssa Federica di Nicolantonio (Ricercatrice del Dipartimento di Oncologia dell’Università di Torino presso l’Istituto di Candiolo – IRCCS), che verrà presentato il 6 settembre in uno degli incontri del Salotto della Fiera. Durante la serata è previsto l’intervento del Direttore della Fondazione, dottor Gianmarco Sala. Una pubblicazione di narrativa ai fini della divulgazione scientifica con il patrocinio della SIC – Società Italiana di Cancerologia. Anche in questo caso, quanto raccolto, sarà devoluto alla Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro ONLUS.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Carmagnola, la Fiera del Peperone dal 2 all'11 settembre: il programma degli eventi

TorinoToday è in caricamento