Festa sarda della Tosatura a Meana di Susa

L'Associazione dei Sardi in Torino "A.Gramsci" con sede a Torino, è un circolo riconosciuto dalla Regione Autonoma della Sardegna che da circa cinquant'anni opera per promuovere la cultura sarda e lo scambio di saperi e sapori con enti,istituzioni e associazioni piemontesi. Con questo spirito l'Associazione intende, il 17 giugno a Meana di Susa, - in collaborazione con il Comune di Meana di Susa, il Corpo dei Volontari A.I.B. di Condove e il Comune di Meana Sardo, - rievocare la tosatura tradizionale delle pecore sarde, fatta a mano con forbici specifiche.

La tosatura delle pecore è uno dei momenti più importanti d'incontro e di collaborazione tra le comunità pastorali della Sardegna. Un rito che vorremmo ripetere in Val Susa, a Meana dove pascolano un centinaio di pecore sarde, rivolgendo la rievocazione sopratutto alle giovani generazioni. Con l'occasione sarà rinnovato il gemellaggio tra il Comune di Meana Sardo e quello di Meana di Susa fatto nel 2007. Teatro della tosatura sarà lo spazio antistante il Centro Polivalente Comunale, dove le pecore sistemate in un apposito recinto saranno tosate alla presenza del pubblico.

Subito dopo di svolgerà la dimostrazione della ferratura dei cavalli a opera di un giovane maniscalco sardo che opera nel Chierese e che forgia in proprio i ferri. Nello stesso spazio ci sarà l'esposizione dei trattori d'epoca e dei lavori della Scuola d'intaglio "Mediana" di Meana di Susa. All'interno del centro polivalente sarà servito un pranzo tipico sardo ( il pranzo del pastore) a base di pecora, formaggi, salumi, gnochetti sardi, patate ecc,preparato a cura della nostra associazione. Durante e dopo il pranzo ci sarà il concerto del Coro Polifonico "Mediana Cantus e Tradiziones" di Meana Sardo e danze sarde al ritmo dell'organetto bitonale. 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • "Dal grano al pane, tra forni e mulini" nelle valli Sangone, Pellice e Susa

    • dal 9 marzo al 10 novembre 2019
    • valli Sangone, Pellice e Susa
  • Al via la Restaurant Week in 47 locali di Torino

    • dal 28 ottobre al 3 novembre 2019
    • Ristoranti
  • Halloween a Zoom, debutta l'Escape Room per grandi e piccini

    • dal 12 ottobre al 20 novembre 2019
    • Bioparco Zoom

I più visti

  • "Torino noir", un viaggio nell'anima oscura della città

    • dal 8 marzo al 31 dicembre 2019
    • Torino Noir
  • Torino Magica, alla scoperta della tradizione esoterica della città

    • dal 21 marzo al 31 dicembre 2019
    • Torino
  • "Dal grano al pane, tra forni e mulini" nelle valli Sangone, Pellice e Susa

    • dal 9 marzo al 10 novembre 2019
    • valli Sangone, Pellice e Susa
  • Torino Sotterranea Tour, un itinerario emozionante

    • dal 26 luglio al 30 dicembre 2019
    • Torino
Torna su
TorinoToday è in caricamento