Al via i corsi per degustatori di birra
A Torino torna ad ottobre il corso dedicato alla degustazione e alla cultura della birra firmato Fermento Birra, dal 2007 punto di riferimento dell'informazione birraria con il portale affiancato dal 2012 dall'omonima rivista.
Un iter formativo unico nel panorama nazionale rivolto a chiunque, per passione o lavoro, intenda approfondire questo affascinante mondo. Il percorso è suddiviso in tre moduli - Conoscere la birra, Viaggio nell'universo birra e Tecniche di degustazione e abbinamento - di sette lezioni ciascuno (di cui una visita guidata in birrificio) che vedranno coinvolti docenti d'eccezione: esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore. Un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l'attestato finale. I moduli possono essere frequentati anche singolarmente.
Dal 26 ottobre fino al 30 novembre, tutti i lunedì, si svolgerà presso gli spazi della birreria Oro Birra a Torino (Corso Regina Margherita 97) dalle ore 20.30 alle 23, il primo dei tre corsi, il modulo "conoscere la birra": sette lezioni con l'obiettivo di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione, acquisire un lessico di base e una conoscenza generale delle principali tipologie birrarie.
Calendario delle lezioni
Lunedì 26 ottobre dalle ore 20.30 alle ore 23
Introduzione alla degustazione. Approcciarsi alla birra. Bicchieri, servizio e conservazione.
Docente: Nicola Utzeri - direttore editoriale di Fermento Birra Magazine
Lunedì 2 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23
Degustare una birra. Tecniche per una corretta degustazione.
Docente: Gianriccardo Corbo - degustatore professionista e giudice
Lunedì 9 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23
Gli ingredienti e la produzione.
Docente: Diego Pizzuto - homebrewer
Domenica 15 novembre
Visita al birrificio artigianale
Lunedì 16 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23
La storia della birra. Presentazione delle grandi famiglie birrarie. Miti da sfatare.
Docente: Elena Bellusci - vice presidente associazione To Beer
Lunedì 23 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23
Le birre ad alta fermentazione: ales inglesi, gli stili dal belgio, le birre ad alta tedesche.
Docente: Eugenio Signoroni - docente e coautore alla "Guida alle birre d'Italia" edita da Slow Food
Lunedì 30 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23
Le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Luca Giaccone - giudice e coautore alla "Guida alle birre d'Italia" edita da Slow Food
Corso "Conoscere la birra" - Torino Edition
Dove: Oro Birra, Corso Regina Margherita 97, Torino
Quando: tutti lunedì dal 26 ottobre al 30 novembre, ore 20,30-23
Costo: € 170 (la quota comprende materiale didattico e bicchieri da degustazione)
Posti disponibili max 30
Per maggiori informazioni e iscrizioni:
- scrivi a corsi@fermentobirra.com
- contattaci allo 055.483572
- consulta il sito www.corsodegustazionebirra.it