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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

Cucina piemontese: i 7 piatti di carne da assaggiare assolutamente

Con buona pace dei vegetariani, la cucina tradizionale piemontese ha molto da offrire agli amanti della carne

Brasato al Barolo

La “vena” o il “cappello del prete” è il taglio del quarto anteriore del bovino più gustoso per questo piatto di carne stufata per diverse ore nel re dei vini piemontesi, se possibile dopo una marinatura di mezza giornata a temperatura ambiente con lo stesso vino. È forse il piatto più nobile di tutta la ricca cucina piemontese.

Finanziera

Non sono invece altrettanto nobili gli ingredienti della finanziera: animelle di vitello, cervella, creste di gallo e altre interiora. Ma assaggiare questo piatto almeno una volta è d'obbligo, e riserva piacevoli sorprese: del resto le sue origini risalgono al 1450, poi nell'Ottocento dai contadini passò ai rappresentanti dell'elite economica piemontese, la cui giacca da cerimonia si chiamava appunto finanziera.

(LEGGI I 5 PIATTI DISGUSTOSI PER UN NON PIEMONTESE)

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