Torino, Blatte, cibo mal conservato, sporcizia e frigoriferi non in regola: sequestrata la cucina di un ristorante
Blitz della polizia locale
Il ristorante cinese "Yuki Hana" di via Di Nanni 92 è stato oggetto, lo scorso mercoledì 14 ottobre 2020, di un controllo da parte degli agenti del Reparto Specialistico di Polizia Commerciale della Polizia Municipale nell'ambito di sopralluoghi mirati alla tutela della salute dei consumatori.
L'ispezione ha portato a constatare le precarie condizioni igienico sanitarie dei locali cucina e un cattivo stato di conservazione degli alimenti.
In cucina, i civich hanno scoperto come solamente uno dei quattro congelatori a pozzetto presenti avesse l'indicatore di temperatura funzionante, mentre tutti e quattro alle pareti avevano uno spesso strato di ghiaccio, guarnizioni ammuffite e crepate in vari punti, tracce di unto e residui di cibo sia all'interno sia sui bordi.
Dentro a tre pozzetti sono stati trovati sia alimenti acquistati freschi sia preparati dal titolare - come polpette, ravioli cinesi, involtini di vario tipo - successivamente portati allo stato di congelazione senza l'utilizzo dell'abbattitore di temperatura, che non era nemmeno presente nella cucina.
Non solo. Perché durante i controlli sono state trovate carni bianche e rosse in vari tranci, pesce, pane e verdure che erano in parte ricoperti da ghiaccio e conservati in borse aperte e non idonee alla conservazione.
Altri alimenti sono stati trovati congelati all’origine ma non conservati correttamente: i sacchetti erano infatti aperti in più punti, con le verdure che fuoriuscivano dagli stessi.
All'interno di due frigoriferi a colonna presenti in cucina, gli agenti hanno trovato altri prodotti di varia natura, privi di etichettatura, conservati in contenitori senza alcuna copertura e con bordi ricoperti da strati di ruggine.
L'intero pavimento della cucina era ricoperto da uno strato di sporco di colore nero, con resti di cibo e tracce di grasso ovunque, così come anche il pentolame utilizzato per la preparazione dei piatti. E la cucina a gas era ricoperta da tracce di cibo pregresso, a terra sono state trovate pentole con dentro alimenti definiti dalla municipale "irriconoscibili". Mentre sotto la cucina c'erano delle blatte: alcune morte, alcune vive.
Durante l'ispezione è stato trovato anche un altro congelatore a colonna per gelati nella sala di somministrazione all'interno del quale erano conservati alimenti acquistati freschi o preparati e portati arbitrariamente a congelazione, anche in questo caso senza l'utilizzo dell'abbattitore di temperatura.
Sequestrati gli alimenti non correttamente conservati, alla pari della cucina. Il responsabile del ristorante è stato denunciato per frode in commercio.