Come sterilizzare i barattoli: poche e semplici mosse, fondamentali per l'igiene

Per la nostra salute

La sterilizzazione dei barattoli è un'operazione da fare con cura. Per la nostra salute non deve essere presa alla leggera.
In questra breve guida vedremo insieme come sterilizzare i barattoli: pochi e semplici passaggi, fondamentali per l'igiene.

Come sterilizzare i barattoli: quale barattolo utilizzare

Ricicliamo dei vecchi barattoli di sughi o marmellate: laviamoli per bene ed eliminiamo la vecchia etichetta. In alternativa, possiamo anche comprare dei barattoli e dei vasetti specifici per conserve, che sono in vendita a pochi euro.

Come sterilizzare i barattoli: sterilizzazione in pentola

Vediamo insieme come sterilizzare i barattoli utilizzando una pentola. Posizioniamo i barattoli ed i coperchi all'interno di una pentola capiente ed adagiamo al fondo uno strofinaccio. Quindi riempiamo la pentola con acqua fino a ricoprire i barattoli del tutto.

  • Mettiamo la pentola sul fuoco e dal momento del bollore facciamo passare 15 minuti. Il canovaccio che abbiamo sistemato nella pentola eviterà che i barattoli si rompano durante la bollitura.
  • Passati i 15 minuti di bollitura, aiutandoci con una pinza per non scottarci, rimuoviamo dall’acqua i barattoli e i coperchi e mettiamoli su uno strofinaccio pulito ad asciugare. Prima di utilizzarli aspettiamo che siano completamente asciutti. 

Come sterilizzare i barattoli: sterilizzazione in forno

Mettiamo i barattoli in un forno preriscaldato a 130 gradi per circa 30 minuti. Passata la mezz’ora di “cottura” in forno lasciamo raffreddare i barattoli. I coperchi è bene utilizzarli sempre nuovi, non occorre sterilizzarli. 

Come sterilizzare i barattoli: sterilizzazione nel forno a microonde

Un altro metodo è quello di sterilizzare i barattoli nel forno a microonde. Il grosso limite del microonde è che i coperchi in metallo non possono essere sterilizzati. Per i vasetti in vetro basta riempirli a metà d’acqua, inserirli nel microonde e “cuocere” alla massima potenza fino all’ebollizione. Dopo un paio di minuti, tiriamo fuori dal microonde i barattoli, buttiamo l’acqua e facciamoli asciugare e saranno perfettamente sterilizzati. 

Come utilizzare l'imbuto per conserve

L’imbuto per conserve è un normale imbuto ma senza il beccuccio finale. Quando riempiamo i barattoli con le nostre conserve è importante non sporcare i bordi del vasetto perché durante la conservazione potrebbero crearsi delle muffe

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Come concludere il processo di conservazione: attenzione alla ricetta

Dopo avere messo i nostri alimenti nei vasetti sterilizzati, valutiamo ricetta per ricetta come concludere il processo di conservazione. Alcune ricette, infatti, soprattutto quelle con alimenti caldi non prevedono altre operazioni. Altre ricette, invece, prevedono la bollitura dei vasetti anche dopo essere stati riempiti.

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