Attualità Via Duccio Galimberti

Grugliasco, nuovo 'look' per il giardino di via Galimberti: terminata la riqualificazione

L'intervento è costato al Comune 500mila euro

Al Comune di Grugliasco è costato 500mila euro il 'nuovo look' del giardino tra via Galimberti e via Montanaro. Un intervento 'sostanzioso', ma partecipato e condiviso con la cittadinanza e i residenti della zona che ha reso l'area verde, nella prima parte dedicata alle Vittime dell’Heysel, più accessibile a tutti. 

Aree bimbi, sport e arredi rimessi a nuovo

Il progetto ha previsto due aree gioco bimbi, la prima dedicata alla fascia d’età 2-5 anni con altalena a due posti, la torre, il tunnel, il labirinto e una struttura per arrampicarsi. La seconda per i bambini tre i 5 e i 12 anni con la piramide arrampicabile, una composizione gioco di equilibrio e una struttura gioco arrampicata e scivolo. 

Ma la riqualificazione ha riguardato anche tutti i camminamenti pedonali, l'installazione di nuove attrezzature fitness nell'area sport, di 5 fontanelle e altri elementi di arredo urbano tra panchine, gazebo e tavoli. Le sedute esistenti in cemento in una parte del parco sono state ritinteggiate e risistemate per poter essere riutilizzate, mentre sono state localizzate tre aree ecologiche per la raccolta dei rifiuti e realizzate le piattaforme di installazione.

Spazi per socializzare

E non si è pensato solo ai bambini, ma anche agli adulti: è stata infattirealizzata un’area di incontro e aggregazione simile a un piccolo teatro con una seduta fissa per gli spettatori, così come in prossimità di via Montanaro è stato previsto un ulteriore spazio per la socialità, per sostare in compagnia. Spazio inoltre anche per gli amici animali: a metà giardino, è stata realizzata un'area dedicata allo sgambamento dei cani, oltre al fatto che sono stati messi a dimora 15 nuovi alberi,  in parte sostituti di alcuni di cui si era reso necessario l’abbattimento.

Addio alle barriere architettoniche

Molta attenzione è stata poi posta all’accessibilità, con l’abbattimento delle barriere architettoniche, e alla sicurezza dell’area con il potenziamento dell’illuminazione, che conta ora complessivamente una cinquantina di pali, tutti a led a vantaggio dell’efficienza energetica dell’impianto e per la predisposizione di cavidotti per l’installazione di un futuro impianto di videosorveglianza. Infine è stata realizzata una pista ciclabile di circa 400 metri a doppio senso di circolazione, che si sviluppa all’interno dell’area con un primo tratto lungo il perimetro esterno e il tratto finale in abbinamento, anche se differenziato, al camminamento pedonale. La stessa pista collega due percorsi ciclabili già esistenti e dà continuità di percorso in bicicletta tra via Galimberti e via Montanaro.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Grugliasco, nuovo 'look' per il giardino di via Galimberti: terminata la riqualificazione

TorinoToday è in caricamento