I piatti più desiderati dai viaggiatori in Piemonte nell'estate 2020
Lo studio di The Fork
L'estate 2020 è quella del turismo di prossimità. In una situazione globale ancora molto delicata a causa del coronavirus, i viaggi a lungo raggio si sono ridotti drasticamente, con pesanti conseguenze per il turismo.
In questo quadro non certo positivo, per l'Italia c'è una piccola consolazione, legata al fatto che gli italiani viaggeranno di più nei confini nazionali. Riscoprendo così le bellezze del nostro Paese, ma anche i piatti delle cucine regionali... Proprio su questo aspetto si concentra l'ultima indagine di TheFork, l'app per la prenotazione dei ristoranti che ha stilato un elenco delle specialità culinarie più ricercate, regione per regione, e dei ristoranti dove provarli.
I piatti (e i ristoranti) piemontesi più desiderati secondo The Fork
Per il Piemonte, i piatti più desiderati sono tre, tutti primi a base di pasta fresca: gnocchi al Castelmagno, agnolotti del plin e i tajarin. Per gli gnocchi, TheFork suggerisce di provare quelli preparati al Bricco delle Viole, a Barolo (CN), mentre per le altre due specialità il consiglio è di recarsi a Torino.
Gli agnolotti del plin da non perdere sono quelli della trattoria Fratelli Bruzzone, in via Maria Vittoria, mentre per i tajarin (con tartufo nero) l'indirizzo giusto secondo the Fork è quello di Tabui, in via Carlo Alberto.
Le specialità da non perdere in giro per l'Italia
Per i piemontesi che viaggeranno nelle altre regioni, o che vogliono provarne le specialità gastronomiche, ecco tutti i piatti suggeriti da TheFork.
Valle D’Aosta: Seupa à la Vapelenentse, Costolette alla valdostana, Polenta concia
Lombardia: Pizzoccheri alla valtellinese, Casoncelli, Polenta e misultin
Veneto: Baccalà alla vicentina, Risi e bisi, Sarde in saor
Trentino-Alto Adige: Canederli, Strudel, Spätzle
Friuli-Venezia Giulia: Frico e polenta, Muset e brovade
Emilia Romagna: Piadina romagnola, Gnocco fritto, Lasagne bolognesi
Liguria: Trofie al pesto, Brandacujùn, Focaccia di Recco
Toscana: Cacciucco alla livornese, Bistecca alla fiorentina, Panzanella
Umbria: Tagliatelle al tartufo, Pasta alla norcina, Friccò all’Eugubina
Abruzzo: Arrosticini.
Marche: Coniglio in porchetta, Ciauscolo
Lazio: Carbonara, Pomodori ripieni con il riso, Saltimbocca alla romana
Molise: Cavatelli con i broccoli, Crioli, Soppressata molisana
Campania: Pizza napoletana, Impepata di cozze, Pasta al ragù napoletano
Puglia: Tiella di riso patate e cozze, Bombette pugliesi, Orecchiette e cime di rapa
Calabria: Fileja con la ‘nduja.
Basilicata: Baccalà e peperoni cruschi
Sicilia: Cous cous alla trapanese, Pasta alla Norma, Caponata
Sardegna: Porcheddu, Aragosta alla catalana, Fregola