rotate-mobile
Sabato, 22 Gennaio 2022
Attualità

Nuovo look per il Museo del Cinema: videoinstallazioni, luci ad effetto e un ampio spazio per le mostre

Il risultato dei lavori degli ultimi mesi

Tante novità al Museo del Cinema. Tra queste, da ieri, ad accogliere i visitatori, un video di 9 minuti con l'architetto visionario dell'800 Alessandro Antonelli e la storica del cinema del 900, Maria Adriana Prolo. I due raccontano a chi entra nella Mole Antonelliana, le storie straordinarie di questo museo e dell’edificio stesso, grazie a materiali d’archivio appartenenti alle Collezioni del Museo Nazionale del Cinema e a quelle di altre importanti istituzioni. E' forse questa l'innovazione di maggior impatto, resa possibile grazie a uno schermo ledwall, di circa 4 metri per 3, che fa parte del nuovo piano di accoglienza del museo volto a diventare un ambiente accogliente, stimolante ma pur sempre sostenibile.

Ampio spazio per le mostre

Il museo, da mesi, è interessato da lavori strutturali e di allestimento che hanno portato alla creazione di un ampio spazio destinato alle mostre temporanee - inaugurato con Diabolik dal 16 dicembre scorso - come naturale proseguimento del percorso di visita.  La rimozione dei vecchi arredi ha coinvolto tutta l’area, rendendola completamente accessibile secondo i criteri del Design For All. Il bancone della caffetteria, non più utilizzato da diversi anni, è stato rimosso e sono state riportate a livello tutte le alcove, rendendole sede di esposizione mostre o installazioni.

nuovo spazio mostre_museo cinema-2

Ascensore luminoso e cerchi luminosi

Le colonne perimetrali realizzate in mattoni rossi si accendono come lanterne grazie a particolari cerchi luminosi posati alla base, che ne valorizzano la forma e la tessitura superficiale. Faretti a ottica variabile illuminano lo spazio espositivo mentre dagli “oculi” in centro volta altri fasci di luce amplificano l’effetto di profondità. Una fonte di luce suggestiva, posizionata sotto il vano dell’ascensore panoramico, crea un ulteriore effetto scenografico. Il pavimento in vetro è stato riportato a vista per permettere ai visitatori di ammirare l’estradosso della volta del piano interrato anch’esso valorizzato da un’illuminazione perimetrale dedicata a luce bianca. 

museo cinema_ascensore_nuovo allestimento-2

MNC Recycle, nuova linea di oggetti in vendita

E a proposito di riguardo nei confronti dell'ambiente, è stata inaugurata l'iniziativa MNC Recycle: una linea di oggetti - in vendita presso lo store Freedhome in via Milano 2C a Torino e al Bookshop nella Mole - realizzati per il Museo Nazionale del Cinema dalle detenute del Carcere di Torino Lorusso e Cutugno, con la collaborazione della Cooperativa Sociale Extraliberi, utilizzando i materiali promozionali in disuso del Museo. Riciclo delle cose e rinascita delle persone in questo progetto vanno di pari passo. 

MNC Recycle-2

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Nuovo look per il Museo del Cinema: videoinstallazioni, luci ad effetto e un ampio spazio per le mostre

TorinoToday è in caricamento