rotate-mobile
Attualità Centro / Piazza Vincenzo Arbarello

Riqualificazione di corso Siccardi e piazza Arbarello a Torino è in rampa di lancio: nell'autunno via ai lavori

Importo da 1.2 milioni di euro

Ulteriore passo in avanti nel piano di riqualificazione ambientale di corso Siccardi e piazza Arbarello, in particolar modo del viale alberato. 

Quest'oggi, martedì 30 aprile 2021, la Giunta comunale ha approvato il progetto esecutivo, su proposta dell’assessora Maria Lapietra, che segue il parere autorizzativo da parte della Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per la Città Metropolitana di Torino.

Un parere fondamentale, visto che erano stati trovati dei reperti durante uno scavo nel luglio 2019 ed erano state effettuate delle indagini archeologiche preventive nel novembre 2020.

Nel prossimo autunno il via ai lavori, per un importo di quasi 1.2 milioni di euro, finanziati interamente da Compagnia di San Paolo e Reale Foundation.

"La riqualificazione, che avuto il decisivo contributo di Compagnia di San Paolo e Reale Foundation, determinerà effetti positivi sulla qualità urbana, degli spazi aperti e contribuirà ad eliminare situazioni di disordine sulla viabilità, concorrendo a elevare il livello della qualità ambientale", sottolinea l'assessora Maria Lapietra.

Nella piazza, liberata dalla sosta delle auto nella sua parte centrale e leggermente rialzata, sotto otto nuovi alberi troverà posto un’area pedonale attrezzata con panchine, un adeguato arredo urbano e una nuova illuminazione.

In questo modo la passeggiata e la percorrenza ciclabile nel viale alberato, che parte da corso Matteotti, potrà proseguire oltre via Barbaroux, dove in prosecuzione del doppio filare troveranno dimora sei nuove piante.

Il viale diverrà così la porta d'accesso ciclo-pedonale di entrata al centro storico, in zona ovest, completando il percorso in parte già realizzato sull'asse di corso Galileo Ferraris, che negli ultimi anni è stato oggetto di un importante intervento di riqualificazione superficiale del viale alberato, a seguito della realizzazione di un parcheggio interrato, nel tratto compreso tra corso Giacomo Matteotti e via Cernaia, dove il percorso ciclo-pedonale è oggi interrotto.

Sul fronte nord di piazza Arbarello una porzione dell'area pedonale sarà riservata all'installazione di dehors da parte degli esercizi pubblici presenti, creando così spazi di aggregazione che avranno anche una funzione di presidio del territorio nelle diverse ore della giornata.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Riqualificazione di corso Siccardi e piazza Arbarello a Torino è in rampa di lancio: nell'autunno via ai lavori

TorinoToday è in caricamento