Domenica, 13 Giugno 2021
Attualità Bertolla

Quartiere Barca-Bertolla, al via la completa riqualificazione del bosco naturale delle "Vele"

I lavori del primo lotto proseguono ed entro fine giugno saranno fruibili i primi 5mila metri quadrati del parco

Continuano, estendendosi all'intero sito, i lavori di riqualificazione del bosco naturale delle "Vele", un'area verde di circa 16mila metri quadri nel quartiere Barca-Bertolla. “Con estrema soddisfazione annunciamo che i lavori in corso porteranno alla completa riqualificazione di tutta l'area delle Vele, restituendo alla città un sito che da anni versava in una situazione di degrado - ha sottolineato l’assessore al Verde della Città di Torino Alberto Unia -. Ringrazio i cittadini e i residenti con cui è stato avviato negli anni un importante confronto, confluito nel tavolo di coordinamento interassessorile Progettazione Civica, che ha portato alla definizione di una proposta progettuale sul futuro dell’area”.

I lavori del primo lotto proseguono ed entro fine giugno saranno fruibili i primi 5mila metri quadrati del parco. Il progetto comprende la realizzazione di una nuova area giochi recintata, la creazione di tratti di viabilità pedonale interna e di uno spazio polifunzionale con sedute; la ridefinizione e l'implementazione delle alberate ed aree verdi direttamente confinanti; l'ampliamento della dotazione di illuminazione pubblica. Nel sito è già funzionante un chiosco distribuzione acqua della SMAT che sarà inaugurato ufficialmente giovedì 27 maggio. 

Il secondo lotto di interventi

Il progetto originario di riqualificazione era limitato ad un primo lotto di interventi corrispondente alla porzione sud dell’area, compresa tra l'incrocio tra strada San Mauro e l'imbocco del passaggio interno al civico 97. Con l'inizio dei lavori lo scorso dicembre, ed a seguito della pulizia preliminare complessiva del sito, al fine di realizzare notevoli economie di scala si è deciso di anticipare la realizzazione del secondo lotto di interventi, estendendo così la riqualificazione alla porzione di bosco naturale in direzione della Strada Comunale da Bertolla all'Abbadia di Stura, corrispondente ad un'area verde aggiuntiva di circa 11mila metri quadrati. 
 
Il secondo lotto di interventi è stato preceduto da un'attività di verifica di stabilità delle alberature preesistenti, che ha comportato l'abbattimento di essenze arboree spontanee che non presentavano adeguate garanzie di stabilità, o che costituivano potenziale elemento di rischio per le proprietà pubbliche/private adiacenti, e da un'attività di pulizia del verde. Il progetto prevede l'estensione fino a strada Bertolla della viabilità pedonale interna al parco, realizzata con superficie di calpestio permeabile; il potenziamento della rete d'illuminazione pubblica; un ampliamento delle superfici destinate a parcheggio. I lavori verranno completati in autunno con la realizzazione di ampie superfici a prato e con la consistente piantumazione di nuove essenze arboree.
 

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Quartiere Barca-Bertolla, al via la completa riqualificazione del bosco naturale delle "Vele"

TorinoToday è in caricamento