Friciò, come preparare i (deliziosi) dolcetti piemontesi di Carnevale
La ricetta
La ricetta per preparare i friciò, il più tipico dolce piemontese di Carnevale, è abbastanza semplice. Pochi ingredienti, come quando si metteva insieme quel poco che c’era, per creare dei dolcetti deliziosi. La scorza di limone e l’uva passa conferiscono un gusto superlativo. L’abbondante dose di uova, inoltre, rende i friciò particolarmente soffici. Un dolce buonissimo,
tutto da gustare: per prepararlo basta poco più di mezz'ora.
Come preparare i friciò piemontesi: la ricetta
- Dosi: per 6 persone
- Tempo di preparazione: 40 minuti circa
- Tempo di cottura: pochi minuti
Ingredienti:
- 250 g. di farina tipo 00
- 200 g. di latte
- 100 g. di zucchero
- 3 uova
- 60 g. di uva passa
- Scorza grattugiata di 1 limone
- ½ bustina di lievito per dolci (8 g.)
- 1 pizzico di sale
- 1 litro di olio di semi per friggere
- Zucchero semolato o a velo.
Preparazione:
- Sciacquare l’uvetta e metterla in una tazza con dell’acqua tiepida per circa 20 minuti, poi scolarla e strizzarla.
- In una tazza mescolare un cucchiaio di farina con il lievito.
- In una ciotola versare la farina e il latte mescolando bene per evitare che si formino grumi.
- Aggiungere al composto le uova, una ad una, mescolando per bene.
- Aggiungere lo zucchero, il sale, l’uvetta e la scorza di limone sempre mescolando.
- Aggiungere il cucchiaio di farina misto a lievito.
- Coprire l’impasto per qualche minuto.
- Scaldare l’olio in una padella.
- Versare, con l’aiuto di due cucchiai, piccole quantità di impasto (un cucchiaio) nell’olio: quando raggiungono una leggera doratura, omogenea, sono pronte.
- Scolare e disporre su carta da cucina.
- Aggiungere zucchero semolato o a velo.
Servire tiepidi o freddi