Ricette di Pasqua, come realizzare la colomba (tradizionale) in casa
Semplice e soddisfacente
I torinesi sono ormai dei veri esperti di lievitazione. Dopo settimane di quarantena, trascorse in cucina preparando pizza, pane e dolci, realizzare in casa la colomba pasquale sarà semplicissimo, un vero gioco da ragazzi.
Del resto la colomba, sia nella sua versione classica, che in quelle più creative con cioccolato e pistacchio, a Pasqua, non può mancare.
Qui di seguito trovarete una ricetta facile per preparare la colomba tradizionale.
Per prima cosa procuratevi uno stampo per colomba. Lo troverete anche presso supermercati e negozi di casalinghi. Seconda cosa avrete bisogno del lievito (ma se non lo avete leggete qui come realizzarlo in casa).
Gli ingredienti:
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 1 arancio e un limone (la buccia grattugiata)
- 100 gr di liquore Amaretto (in alternativa acqua)
- 350 gr di farnia
- 1 bustina di lievito per pizza istantaneo
- 1 bicchiere di latte intero
- 100 gr di arancia candita a cubetti
- 50 gr di mandorle amare o fialetta alle mandorle
Per decorare:
- 100 gr di granella di zucchero
- 100 gr di mandorle sgusciate
Procedimento:
Sbattere il burro con lo zucchero con una frusta elettrica o in una planetaria fino a rendere l'impasto gonfio e spumoso. Aggiungere i tuorli e gli altri ingredienti. Montare a neve a parte gli albumi e unire anche questi. Mettere ora l'impasto in uno stampo per colomba. Cospargere la superficie con mandorle e granella di zucchero.
Cottura:
Mettere in forno statico per 40 minuti circa a 170 gradi.