Antipasto di Patate e Castagne alla piemontese: una ricetta gustosa e facilissima
Un modo sorprendente per assaporarle
Ecco una ricetta della tradizione piemontese e della sua popolazione alpina, che combina sapientemente due ingredienti del territorio, castagne e patate, per preparare un antipasto sorprendente.
Come spesso capita proprio i piatti più poveri, basati su “quel poco che c’era”, riescono a stupirci, trasmettendoci combinazioni di sapori inaspettati, come nel caso dell’antipasto di castagne e patate.
Per realizzarla, infatti, si possono utilizzare le castagne fresche di stagione, ma anche le castagne secche ed il risultato sarà comunque squisito.
E pensare che si tratta di un piatto ordinario, del pasto comune dei nostri nonni.
Utilizzando le castagne secche potremo realizzare questa ricetta tutto l’anno, ma per prima cosa dovremo far reidratare le castagne lasciandole almeno otto ore a bagno in acqua facendole poi bollire in acqua salata fino a quando diventeranno morbide.
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti circa
Ingredienti:
- 20 castagne di stagione
- 4 patate
- 4 fette di pancetta
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
Preparazione:
- Sbucciate le castagne e lessatele in acqua salata.
- Lessate le patate in acqua salata, scolatele, pelatele e tagliatele a pezzetti.
- Tagliate la pancetta a striscioline.
- Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere nel burro per qualche minuto, assieme alla pancetta, sale e pepe.
- Dopo aver sistemato in una terrina le castagne e le patate, condite con il soffritto.
Servire caldo o tiepido.