23^ Mostra regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio a Usseglio
Due weekend per gli amanti della cultura e del gusto! Saranno presenti più di 100 espositori selezionati provenienti da tutta Italia e non solo, che faranno da corona ad una serie di appuntamenti tematici legati alla Toma di Lanzo (formaggio a pasta cruda e a maturazione media, ottenuto da latte intero o parzialmente scremato per affioramento e miscelato a latte appena munto). Di seguito il programma: Venerdì 12 Luglio - Apertura della “Mostra Regionale della Toma di Lanzo® e dei Formaggi d’Alpeggio”. Ore 18.00: inaugurazione della 23ˆ Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio con taglio della forma di Toma D.O.P. e…
“COMINCI LA FESTA”.
Apertura Stand eno-gastronomici per la degustazione delle varie specialità dai “delicati e decisi sapori” di formaggio. Ore 20.00: “Cena Valligiana” presso area Country, Palatoma e Ristoranti Ussegliesi. Ore 21.00: Grande serata con i “The Gamblers” che ci faranno rivivere l’atmosfera dei fumogeni delle strade londinesi degli anni Settanta, le spintonate in un rumoroso pub di Temple Bar e l’idea di sedersi sulle scricchiolanti sedie di un saloon mal illuminato.
UNA SERATA TUTTA DA VIVERE! INGRESSO GRATUITO.
Montagna per tutti e per tutti i gusti ALPEGGIO DIDATTICO. “Un’ora da casaro” dove potrete produrre un tomino e portarlo a casa a ricordo della manifestazione. Si potranno cavalcare pony, fare giri a cavallo, effettuare il battesimo della sella a cura della scuola di equitazione “Lo Sperone”, nonché truccarsi e divertirsi nel circo dei formaggi. Giochi gonfiabili per i più piccoli. Presso l’Area Country Village
STREET FOOD e PERCORSO DEL GUSTO.
Potrete gustare la regina delle nostre valli: la Toma di Lanzo, la Toma del Lait Brusc, i Formaggi Caprini in abbinamento con confetture e miele di montagna oppure un tagliere di salumi con l’immancabile Salame di Turgia, la Salsiccia alla Toma, il Lardo, la Mocetta delle nostre Valli. Tutto accompagnato dalle migliori birre artigianali piemontesi o da un bicchiere di vino DOCG.
DEGUSTAZIONI GUIDATE
in fiera di formaggi DOP e Valligiani, a cura di esperti sensoriali. Cooking show curati dal Consorzio Operatori Turistici.
OLTRE 100 BANCARELLE E STAND.
Vi propongono prodotti tipici e ricercate leccornie, inusuali ricette e sapori dimenticati dalle tradizioni valligiane e non solo. Tutti i formaggi Dop del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino saranno in degustazione insieme ad altri prodotti caseari d’eccezione, come la fontina d’Aosta, in Tête de Moine, i formaggi della Val Camonica, Sardi, Trentini, Calabresi, Carpini, Ovini, Testun, Murazzano, Roccaverano, Castelmagno, il Lardo di Colonnata, il Prosciutto stagionato sotto cenere, la Mortadella di Prato (Presidio Slow Food), i Taralli Pugliesi, l’nduja calabrese, i prodotti tirolesi, gli arancini siciliani e altro ancora. WORKSHOP. Incontro commerciale tra produttori e operatori di distribuzione, ristorazione e stampa. Eventi Collaterali.