Celiachia, i corsi di cucina senza glutine a Torino
Le scuole di cucina torinesi dove trovare corsi specialistici
I celiaci trovano sempre più spesso risposte positive alle proprie esigenze. Molti esercizi commerciali sotto la Mole, infatti, si sono attrezzati ormai da tempo per soddisfare le aspettative di chi è costretto a seguire una dieta particolare, che sia naturalmente gluten free, priva di glutine: in città ci sono ristoranti, pizzerie, gastronomie, pasticcerie e punti vendita dedicati.
Questo maggior sensibilizzazione in Piemonte e sul territorio nazionale è stato raggiunto anche grazie all'Aic, l'associazione italiana celiachia, attiva fin dal 1978, che ha saputo informare cittadini ed esercenti sul tema della celiachia, portando avanti il suo obbiettivo quotidianamente.
L'Aic sottolinea l'importanza del mangiare bene nella dieta celiaca. Per mangiare bene, la cosa migliore è saper cucinare i propri piatti. Alcune scuole di cucina a Torino offrono corsi di formazione specialistici in cucina senza glutine. E sono sempre più richiesti.
La dieta celiaca: cosa mangiare
Riso, mais, grano saraceno, legumi, patate, pesce, carne, uova, latte, formaggi, ortaggi e frutta sono alimenti naturalmente privi di glutine che fanno parte della dieta mediterranea e possono essere consumati quotidianamente anche dai celiaci. In questo modo possono costruire una dieta varia e bilanciata, che non si affidi soltanto ai numerosi prodotti dietetici senza glutine presenti sul mercato, ma anche sui cereali senza glutine come riso, mais o altre fonti di carboidrati come le patate.
Il glutine deve essere assolutamente escluso dai pasti. Bisogna prestare attenzione sia ai prodotti che lo contengono sia a quei prodotti che sono a rischio di una contaminazione, magari causata dal processo di lavorazione industriale. Ogni celiaco deve prestare molta attenzione ai singoli ingredienti dei prodotti confezionati.
Come cucinare senza glutine:
1) Scegliere la ricetta controllando che gli ingredienti siano permessi nella dieta per celiaci
2) Controllare l'assenza di tracce di prodotti dannosi (es. farina)
3) Se si cucinano due menù differenti, uno senza glutine o uno con, non utilizzare la stessa acqua e lo stesso olio
Dove trovare corsi di cucina senza glutine a Torino e provincia:
Ecco alcune scuole di cucina di Torino che offrono corsi specialistici in cucina senza glutine. Per maggiori informazioni su ricette proposte, durata dei corsi e costi potete contattarle ai seguenti indirizzi:
La Palestra del cibo - La scuola di cucina dello chef Sergio Maria Teutonico
Indirizzo: Corso Regina Margherita, 151, 10122 Torino TO
Telefono: 011 026 6397
IFSE Scuola di Alta Cucina e Pasticceria
Indirizzo: Piazza Vittorio Veneto, 7, 10040 Piobesi Torinese TO
Telefono: 011 965 0447
Indirizzo: Piazza Vittorio Veneto, 9, 10124 Torino TO
Telefono: 011 817 3114
Accademia Nazionale professioni alberghiere
L'Aic propone ciclicamente tra le sue attività i corsi di cucina senza glutine
Per maggiori info: segreteria@aicpiemonte.it Tel: 0113119902