Al via i corsi firmati Aspi per diventare sommelier professionisti

Dal 23 settembre 2019 comincia il corso di I livello

immagini di repertorio

ASPI, Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, apre le iscrizioni per le nuove edizioni dei corsi volti a formare sommelier professionisti.

Il 23 settembre a Torino, presso l’Aula Didattica del Mercato Centrale Torino, partirà il corso di primo livello, organizzato da ASPI Torino, che si terrà due volte a settimana, il lunedì e il giovedì, dalle 19.30 alle 22.00.

In particolare, il corso organizzato da ASPI Torino prevede lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiunge la verifica finale. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

Il programma del corso: 

Il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esame visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea. La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti, vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.

Per informazioni ed iscrizioni, è possibile chiamare il numero 392 9122877 oppure scrivere a torino@aspi.it

Il programma dettagliato del corso di I livello è disponibile al seguente link. 

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Nuovi corsi gratuiti annuali e biennali per OSS: iscrizioni e selezioni

  • Libri scolastici, come ordinarli per averli a casa in 24 ore

  • Scuole superiori militari: tutto sul concorso di selezione, programmi e materie di studio

  • Funghi velenosi e funghi buoni: un corso per riconoscerli in partenza a Torino

  • Al via i corsi firmati Aspi per diventare sommelier professionisti

  • Ied Torino: Open Day, la presentazione dell'offerta formativa 2019/2020

Torna su
TorinoToday è in caricamento