San Dumine e la Sagra della Patata a Front, frazione Ceretti
Dal 27 luglio al 2 agosto a Front, in frazione Ceretti, vanno in scena i festeggiamenti per San Dumine e la Sagra della Patata. L'appuntamento torna quindi per l’edizione 2017 più ricco che mai e presenta 1.500 posti a sedere coperti nello stand gastronomico, una maxi pista da ballo e ampio dehor. Un mix fatto di tradizione e simpatiche novità. Tutto è dedicato a San Domenico, Patrono della frazione, con una nuova area dedicata con più di 2500 posti a sedere nello stand gastronomico; senza dimenticare il prodotto scelto per la promozione del territorio e la sensibilizzazione ad una produzione di qualità: la patata.
Affiancata da iniziative legate alla riscoperta del Canavese ed alla sua valorizzazione culturale, l’unione della “Sagra della Patata” alla festa di “ San Dumine” ha permesso di offrire, oltre all’ottimo menù già consolidato negli anni (antipasti tipici, primi piatti, grigliate di carne e pesce, fritti di pesce, contorni sfiziosi e dolci vari), una vetrina diversa anche a quei piatti tipici locali e non che trovano finalmente l’occasione per farsi conoscere: dai tradizionali gnocchi, ai lisotti (piadina cotta alla piastra e servita, in origine, con salsa a base di aglio, alla quale poi sono state aggiunte altre varianti a base di pomodoro, gorgonzola, nutella e marmellata per i palati meno forti) e le “ciambelle di patate” (una sofficissima ghiottoneria fritta, comparse di zucchero a velo o semolato).
Un prodotto nel quale la Pro Loco continua ad investire ogni anno, sia per i criteri di coltivazione (biologico) e stagionatura (in casse di legno di larice al buio delle vecchie cantine) sia per la rivalutazione della freschezza e qualità (patata di collina). Il tutto accompagnato da ottimi vini provenienti da diverse parti del Piemonte e oltre po’ pavese. Anche quest’anno San Dümine, visti i risultati positivi registrati la scorsa edizione, darà ampio spazio dedicato a “ La Piazza del Gusto” a cura dell’Associazione Turistica Pro loco Ceretti.
Lo scopo principale di questa iniziativa, e’ quello di sottolineare un cambiamento radicale di tendenza che punta a valorizzare i prodotti di qualità, affinché tutti possano godere del loro territorio e dei suoi trutti, in piena libertà alimentare, nel rispetto del pianeta in cui viviamo.