Il Piemonte su piatti e stoviglie alla Biblioteca della Regione
A cavallo fra ‘700 e ‘800 due fondamentali innovazioni rivoluzionarono la produzione e il commercio di piatti e stoviglie in ceramica destinati a un vasto pubblico: la produzione di ceramica fine, ottenuta grazie all’aggiunta di caolino nell’impasto, e la scoperta della tecnica che permette di stampare le decorazioni senza dipingerle a mano.
Una sessantina di tali esemplari, che portano impresse vedute di Torino e del Piemonte, sono esposti alla Biblioteca della Regione Piemonte di via Confienza 14, a Torino, da mercoledì 8 giugno a venerdì 7 ottobre.
Alle 17, il collezionista Piero Gondolo della Riva, che ne ha curato l’allestimento, Non solo la geografia, ma anche la storia - e in particolare l’epopea napoleonica - suggerì la realizzazione di moltissimi piatti, come quelli della manifattura francese di Montereau che raffigurano la morte del generale Desaix a Marengo e immortalano alcune battaglie svoltesi in Piemonte.
L’allestimento, a ingresso libero, è visitabile dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 16 (il mercoledì fino alle 18). Eventuali variazioni di orario, legate al periodo estivo, verranno comunicate tempestivamente.