Musica tra i fornelli
martedì 6 ottobre 2015 - ore 21.00, Accademia di Musica
Trio Debussy
Piergiorgio Rosso, violino - Francesca Gosio, violoncello - Antonio Valentino, pianoforte
Francesca Lanza, soprano e voce recitante
Livio Francia - Eataly
Paolo Cozzo, storico e docente universitario
Stefano Vitale, filosofo - coordinatore
LEONARD BERNSTEIN - La Bonne Cousine (Four recipes) per voce e pianoforte
AARON JAY KERNIS - Le Quattro Stagioni della cucina futurista per trio con pianoforte
Musiche pensate e scritte tra i fornelli aprono la stagione concertistica dell'Accademia di Musica di Pinerolo, con una conferenza-concerto dedicata al cibo come linguaggio, organizzata in occasione di Expo 2015 - Sfamare il Pianeta. Si comincia con 4 ricette per voce e piano musicate da Leonard Bernstein, il padre di West Side Story, eseguite da Francesca Lanza e dal Trio Debussy, stabile punto di riferimento del panorama della musica da camera internazionale. Che cosa si cucina? Prima di tutto un budino alle prugne, poi code di manzo, un Tavouk Gueunikis piatto di ispirazione orientale a base di pollo, e un veloce salmì di coniglio. La serata, che vede come ospiti Livio Francia di Eataly, il soprano Francesca Lanza, lo storico Paolo Cozzo e il filosofo Stefano Vitale quale coordinatore, approfondirà il tema del banchetto nelle corti europee e l'importanza del cibo come fattore economico, proseguendo con Le Quattro Stagioni della cucina futurista per trio con pianoforte di Aaron Jay Kernis, ispirato al manifesto gastronomico futurista del nostro Marinetti.