Murazzi Temporary 2015
Nell’anno di Expo, con i riflettori puntati sul mondo del cibo che “nutre il pianeta”, nasce a Torino un nuovo progetto che fa rivivere i Murazzi, la nota area torinese che si snoda lungo il percorso del fiume Po e che riprenderà vita seguendo i ritmi di una filosofia slow. Tutti i giorni, dal 24 giugno al 30 settembre, dalle 17 alle 2 di notte, la sponda destra del fiume Po diventa teatro di una kermesse a cielo aperto che vede intrecciarsi buon cibo, cultura e intrattenimento. Uno spazio libero, aperto a tutti, con attività dedicate ai giovani, alle famiglie, ai bambini, ai torinesi ma anche ai turisti in visita nella capitale sabauda.
L’iniziativa, promossa dalla Condotta Slow Food di Torino, Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta, in collaborazione con lo Slow Food Youth Network, l’associazione Laboratorio Corsaro e Giovani Genitori, avrà luogo in una parte delle arcate messe a disposizione gratuitamente - e con contributo - dai privati: si tratta degli spazi che alla fine dell‘800 costituivano la manifattura della seta “Magazzini Devalle”, qui verranno creati spazi gourmet dedicati alle eccellenze enogastronomiche del nostro territorio.
Quattro i somministratori di eccellenza che hanno voluto sostenere Slow Food e che saranno presenti tutti i giorni all’interno del progetto. Enoteca Botz, che propone aperitivi a base di formaggi tipici del territorio e Presìdi Slow Food in abbinamento ad una ricercata selezione di vini in parallelo con la programmazione dello stand Slow Food in Expo, dando anche un’anticipazione su quello che il pubblico potrà trovare a Cheese – Le Forme del Latte (Bra, 18-21 settembre 2015).
M** Bun, lo Slow Fast Food torinese, la prima e originale agri-hamburgheria a chilometro zero, veloce nei tempi di consumo ma lenta per ciò che riguarda la produzione delle materie prime, sempre di altissima qualità. Brew Up, un progetto di microimpresa condiviso nato con l’obiettivo di produrre ottime birre artigianali utilizzando le strutture produttive presenti sul territorio e distribuendole in modo sostenibile lungo le diverse filiere e Alberto Marchetti, Sostenitore Benemerito della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, Maestro del Gusto e Gelatiere che, per l’occasione, propone gusti gelato inediti e particolari preparati con i Presìdi Slow Food e cocktail granite.
Murazzi Temporary ospiterà anche incontri formativi a cura di Slow Food Educazione, animazione, show e intrattenimento a cura di Giovani Genitori e Circowow e, dal venerdì alla domenica, uno spazio dedicato allo slow streetfood del territorio.
Nel weekend del 4 luglio si terrà il Mercato della Terra: una grande festa del gusto (e non solo) che unirà le bancarelle di produttori e contadini coerenti con la filosofia Slow Food e in calendario ci saranno proposte di attività, laboratori, dibattiti, incontri e meeting.
L’iniziativa Murazzi Temporary prosegue per tutta l’estate per congiungersi, dal 3 al 6 ottobre a Milano, all’evento Terra Madre Giovani – We Feed the Planet che porterà in Italia migliaia di giovani contadini provenienti da tutto il mondo.
L’iniziativa torinese nasce infatti con l’obiettivo di sostenere la Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus e la campagna Terra Madre Giovani – We Feed the Planet per permettere a 2000 “Small Scale Producers” di avere i mezzi per raggiungere Milano in occasione di un evento volto a trovare insieme una soluzione, reale e sostenibile, per nutrire il pianeta, portando la propria esperienza all’interno di Expo 2015.