International Coffee Day a Green Pea
Domenica 1 ottobre da Green Pea a Torino si terrà l’International Coffee Day, una giornata interamente dedicata al caffè ideata da Fabio Verona e organizzata da EatBin, tra degustazioni, percorsi tematici, campionato di macinatura, latte art e molti altri appuntamenti. Dal 2015, ogni 1 ottobre, l’Organizzazione Internazionale del Caffè celebra l’International Coffee Day, una giornata dedicata alla cultura del caffè con eventi che si svolgono in tutto il mondo. È un’opportunità per gli amanti del caffè di condividere il loro amore per l’oro nero e sostenere milioni di agricoltori il cui sostentamento dipende da una delle coltivazioni più antiche del mondo.
Quest’anno, anche Torino celebrerà l’International Coffee Day grazie a un’idea di Fabio Verona, che insieme a EatBin hanno scelto come location Green Pea, il primo Green Retail Park al mondo dedicato al tema del Rispetto. L’evento, che si svilupperà lungo i tre piani della struttura, si pone come obiettivo quello di fare cultura, informare, sensibilizzare il pubblico sul mondo del caffè. Per farlo, creerà sinergie con diversi settori e mondi: quello casalingo, il mondo della moda, quello enogastronomico e della miscelazione. Tutti uniti da un comune denominatore: la sostenibilità.
Vediamo nel dettaglio gli appuntamenti.
L’International Coffee Day by Turin Coffee vivrà in tutti i piani di Green Pea e in ogni piano il caffè sarà il protagonista. Si alterneranno momenti di formazione a momenti di attività ma anche talk, degustazioni e competition, dalle 10 alle 20, ad ingresso libero con accredito sul sito web www.turincoffee.it.
PIANO 0. Al Piano 0 di Green Pea si parlerà di caffè e ambiente a partire dall’acqua, fondamentale per preparare un’ottima bevanda; si potranno valutare diversi sistemi di filtrazione per ottenere acqua con caratteristiche differenti, sempre ponendo particolare attenzione al suo consumo responsabile. L’International Women’s Coffee Alliance, associazione internazionale che unisce una rete globale di produttori e sostiene il lavoro delle donne nella filiera del caffè, parlerà approfonditamente del lavoro nelle piantagioni, con particolare riferimento alla sostenibilità delle coltivazioni e al lavoro delle donne lungo tutto il percorso di produzione del caffè. Oltre a questo, si parlerà di qualità e tipologie di acqua, del suo consumo responsabile e dei suoi utilizzi nella realizzazione del caffè.
PIANO 1 Era il 1884, quando il torinese Angelo Moriondo diede vita al primo caffè espresso della storia, inaugurando una tradizione arrivata più viva che mai fino ai giorni nostri. Spostandosi al Piano 1 di Green Pea, l’attenzione sarà rivolta al consumo domestico del caffè. Si parlerà della differenza tra le macchine per realizzare l’espresso e della loro pulizia, ma verranno illustrati anche i metodi alternativi per fare il caffè. Si parlerà quindi della moka, inventata dal piemontese Alfonso Bialetti nel 1933, con Lucio del Piccolo e la sua collezione di moka storiche e i consigli per la moka perfetta di Costadoro. Il pubblico potrà inoltre approfondire l’ampio mondo delle macchine domestiche per fare il caffè e vedere come nasce una tazzina, scoprendo le differenze tra le varie forme e tipologie.
PIANO 2 Il Piano 2 di Green Pea ospiterà gli stand dedicati alla lavorazione del caffè e a tutte le attrezzature necessarie per produrlo. Verranno quindi illustrate le principali differenze tra macinini e macine, si parlerà del fondamentale passaggio della tostatura e della torrefazione, ma si scoprirà anche l’abbigliamento professionale per il barista e, con un occhio di riguardo alla sostenibilità, i capi che si possono realizzare con gli scarti della lavorazione, come per esempio le scarpe. Il caffè si farà anche arte con Fabio Ghibaudo, che realizzerà opere in diretta con il solo utilizzo del caffè in tutte le sue sfumature.
PIANO 3 Al Piano 3 di Green Pea, nello spazio eventi The Place, ci sarà il cuore pulsante della manifestazione. Le torrefazioni faranno degustare al pubblico gratuitamente i propri caffè, sostenibili – tra i quali molti Specialty coffee – raccontandone storia e provenienza e creando un percorso sensoriale per naso e palato che permetterà ai visitatori di imparare a riconoscere il caffè di qualità. Ma ci sarà molto di più. Bargiornale si occuperà di sfatare le principali fake news sul mondo del caffè e verranno organizzate ben due competizioni: Alpro, con la campionessa Chiara Bergonzi, organizzerà una gara di latte art sostenibile con le proprie bevande vegetali. Fabio Verona condurrà il Master Coffee Grinder Championship, il primo campionato di macinatura al mondo. Tutti gli incontri e le degustazioni saranno gratuiti e si inseriranno all’interno del palinsesto internazionale dell’International Coffee Day, che sarà supportato anche dagli allievi del centro di formazione “Immaginazione e Lavoro – Piazza dei Mestieri”.