XXVI edizione della Fiera del bovino di razza piemontese e della Giora a Carmagnola
Il 9 dicembre a Carmagnola si svolge la XXVI edizione della Fiera Regionale del bovino da carne di razza piemontese e della Giora, un’intera giornata alla zootecnia, alla gastronomia ed al commercio. La manifestazione si svolge al Foro Boario di Piazza Italia ed è una grande manifestazione fieristica-zootecnica che vede, come di consueto, l’esclusiva partecipazione di bovini di razza piemontese, secondo un programma espositivo riservato agli allevatori e alle associazioni di produttori. Alle ore 8 si inizia con le iscrizioni dei capi partecipanti al concorso e si termina alle ore 13 con la valutazione ad opera della Commissione Giudicatrice e le Premiazioni.
Le aziende della Società Orticola di Mutuo Soccorso “Domenico Ferrero” proporranno inoltre per tutta la giornata, dalle ore 9 alle ore 19, un Mercatino di Natale nell’area fiera di Via Gobetti (adiacente a piazza Italia) e di queste, le aziende Coltivathor (ortaggi), Il fuco barbuto (miele), I salumi del nonno (insaccati) e Fabaro (panificio) proporranno anche in vendita il panino orticolo con il porro lungo dolce di Carmagnola.
La X edizione della Mostra mercato del Porro lungo dolce di Carmagnola si svolge invece nel Salone Antichi Bastioni, tra le ore 10 e le ore 18, a cura dell’Assessorato alle Manifestazioni, con la presenza dei produttori carmagnolesi, dell’Associazione Ex Allievi AmbienTiAmo e degli studenti dell’Istituto Agrario “Baldessano Roccati”.
Il Porro lungo dolce di Carmagnola, caratterizzato da una notevole tenerezza e da un sapore spiccatamente dolce che si accompagna ad una facile digeribilità, fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte. Durante la giornata verranno offerte degustazioni gratuite di insalatina di porro lungo dolce di Carmagnola e toma, in collaborazione con la Pro Loco e fino ad esaurimento scorte