"Affari di tavola, di palato, di cucina..." al Castello di Pralormo
In occasione de “L’arte della bella tavola”, tutte le domeniche fino al 25 novembre 2018, il Castello di Pralormo ospita nei saloni l’esposizione di straordinarie tavole con porcellane, argenti e cristalli della famiglia Beraudo di Pralormo, che li ha gelosamente custoditi e tramandati di generazione in generazione, ma anche di divulgazione di segreti culinari, aneddoti, ricette e menu. Domenica 11 novembre, sono in programma alcuni eventi collaterali: "Affari di tavola, di palato, di cucina..."
Per adulti:
“L’evoluzione dell’allestimento da tavola: un piatto per ogni cibo, un bicchiere per ogni bevanda”. Conversazione a cura di Consolata Pralormo Ore 11.00 e ore 15.00. Consolata Pralormo illustrerà con interessanti aneddoti e curiosità le principali trasformazioni del servizio da tavola che hanno portato all’evoluzione della tavola “alla francese”, in uso fino al XVIII secolo in cui tutte le portate erano presentate agli invitati contemporaneamente, al servizio “alla russa”, in cui la tavola era riccamente apparecchiata ma senza alcuna vivanda visibile.
Si soffermerà quindi nella descrizione dei cambiamenti dell’allestimento della tavola: dai grandi piatti di portata con trionfi scenografici di dolci e di altre vivande all’arte delle decorazioni e dei centro tavola con argenti, specchi, statuine, fiori e frutta e alle forme dei piatti specifiche per ogni pietanza.
Per bambini:
“Il cuoco pasticcione: ricerca delle pentole che ha perso nel parco e concerto finale con ‘batteria’ da cucina”. Intrattenimento nel parco ore 15.00 e ore 16.00. Un animatore radunerà i bambini e li condurrà in una passeggiata alla ricerca di pentole, coperchi, mestoli, grattugie, scolapiatti, ecc. nascosti nel parco e nel boschetto che un cuoco “pasticcione” ha disseminato nel parco... Dopo aver trovato gli attrezzi ai bambini sarà illustrato il loro utilizzo e potranno utilizzarli per improvvisarsi musicisti.
Alla visita dell’esposizione all’interno del Castello si affianca anche un nuovo percorso nel parco intitolato “Il parco goloso” con scenografie e allestimenti in tema, ricette di cucina su alberi, arbusti e fiori del parco e la serra delle orchidee con una collezione di peperoncini ed erbe aromatiche.